Александр Бакланов /

Турция депортировала первого россиянина с «неправильным» паспортом

Житель Москвы Дмитрий Суханов стал первым гражданином России, депортированным из Турции после ужесточения требований к загранпаспортам. Россиянина вместе с женой выслали из страны в четверг, 24 апреля, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина

+T -
Поделиться:

«В четверг из Антальи были депортированы москвичи Дмитрий и Маргарита Сухановы. Точнее, депортирован был Дмитрий, а его супруга улетела с ним из солидарности», — рассказала Ирина Тюрина.

После приземления в Анталье утром 24-го Дмитрия Суханова задержали на паспортном контроле, после чего он провел взаперти 15 часов. Супругам пытались помочь представители министерства культуры и туризма Турции, однако их попытки не увенчались успехом и вечером того же дня москвичи улетели в Россию. При этом во время отлета пограничник решил поставить штамп о депортации в паспорт Маргариты Сухановой, однако ему помешал сотрудник консульства России.

Причиной высылки москвича стали изменения требований к загранпаспортам въезжающих в Турцию: с 11 апреля 2014 года паспорт должен действовать не менее четырех месяцев с момента приезда.

Как говорит Ирина Тюрина, супруги Сухановы покупали билеты в Анталью в начале апреля, когда об изменениях еще не сообщалось. «Перед покупкой специально заходили на сайт посольства Турции в РФ, чтобы уточнить необходимый срок действия паспорта, и даже сделали скриншот соответствующей страницы. Тогда на сайте было написано, что паспорт должен быть действующим», — рассказала представитель РСТ. На сайте турецкого посольства информация о новых требованиях появилась 16 апреля.

Ассоциация туроператоров России после изменения требований к загранпаспортам сообщала о как минимум трех россиянах, депортированных из Турции. Источник РИА Новости в министерстве туризма Турции опроверг эту информацию.

Турция остается самой популярной страной среди россиян. По подсчетам Росстата, в 2013 году турецкие курорты посетили три миллиона жителей России. Второй по популярности страной является Египет, в котором с января по декабрь побывали 1,9 миллиона россиян, а следом идет Греция, которую посетили 1,2 миллиона.