Александр Бакланов /

Путин наградил более 300 работников СМИ «за Крым»

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденами и медалями более 300 сотрудников отечественных СМИ за «объективное» освещение событий в Крыму в феврале-марте 2014 года. Об этом в понедельник, 5 мая, пишет газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Сотрудники российских изданий, в том числе 90 корреспондентов, получили государственные награды «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым». Путин подписал указ номер 269 «О награждении государственными наградами РФ» 22 апреля, однако официально он не публиковался, поскольку находится «не в публичном доступе».

Около ста человек, представленных к награде, представляют ВГТРК, еще около 60 — это сотрудники «Первого канала». На каналах НТВ и Russia Today, а также в холдинге Life News высоких наград удостоились по нескольку десятков человек в каждом издании. Среди награжденных, как отметила газета, нет сотрудников канала «Дождь» или радиостанции Эхо Москвы».

Наивысшей награды удостоился генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков, получивший орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Аналогичные ордена IV степени получили пять человек: руководитель агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, главы Роскомнадзора Александр Жаров и «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Андрей Романченко, а также первый замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский

Гендиректор холдинга LifeNews Арам Габрелянов получил орден Почета. Такая же награда у первого заместителя гендиректора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана и главреда службы информации НТВ Татьяны Митковой. Двое ведущих канала «Россия» Андрей Кондрашов и Эрнест Мацкявичус получили орден Дружбы.

Около ста человек получили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (не стоит путать с орденом, который получил гендиректор НТВ). Среди получателей Ирада Зейналова с «Первого канала», Аркадий Мамонтов с «России», гендиректор канала Life News Ашот Габрелянов. Аналогичной медалью II степени награждены еще около 200 человек, в основном это продюсеры, операторы, водители. Несколько человек получили медаль «За отвагу», например, журналист «Первого» Кирилл Брайнин.

Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды»:

Я благодарен президенту, что меня наградили. Для нас это редкость. В государственных СМИ лучше с этим делом. И в РИА, и в «Российской газете», и на государственных телеканалах чаще награждают государственными наградами. Думаю, так положено. Они же на государство работают, а мы на общество.

Думаю, нас наградили за то, что мы очень много и добросовестно работали. Мы и сейчас много работаем в Крыму и на Украине. Нужно было определенное мужество, чтобы работать в этих местах. Там было все не так просто, как сейчас: было неясно, как будут события разворачиваться. Я единственный из руководителей федеральных СМИ, кто в канун референдума несколько дней был в Крыму, а потом еще был наблюдателем на выборах. Может быть, и это повлияло.