Александр Бакланов /

В Славянске в ходе боя погибли шесть человек

Четверо украинских военных и как минимум двое жителей Славянска Донецкой области Украины погибли в ходе боя в понедельник, 5 мая. Украинские силовики взяли захваченный город в плотное кольцо

+T -
Поделиться:

Во время столкновений погибли четверо военных, еще около 30 получили ранения, сообщила пресс-служба МВД Украины. В ведомстве отметили, что противники силовиков прикрываются местным населением как живым щитом. Также утверждается, что захватчики города поджигают и обстреливают жилые дома.

Один военный погиб во время сопровождения бронированного микроавтобуса с ранеными силовиками. Колонну обстреляли между блокпостами «Славянск» и «Долина».

Жертвы также есть среди мирного населения. В городской больнице Славянска имени Ленина, как передает «Интерфакс», говорят о двух погибших. Первый погибший, рассказала главврач Галина Журбенко, получил огнестрельное ранение в голову, второй — множественные ранения рук, ног и груди. 

СМИ ранее сообщали о женщине, погибшей при обстреле блокпоста на въезде в город, и об одном убитом мужчине. Идет ли речь об одних и тех же людях, до конца неясно.

Вооруженные люди без опознавательных знаков, контролировавшие Славянск последние несколько недель, говорят о множестве погибших в своих рядах. «У нас много погибших. Может быть, более 20 человек», — заявил представитель так называемых сил самообороны. Он отметил, что речь не идет о мирном населении. Официально информация о 20 погибших пока не подтверждена.

Украинские военные возобновили спецоперацию в Славянске утром 5 мая. Первые бои произошли возле телебашни, которую ранее заняли ополченцы. Силовики заняли башню и вытеснили часть противников за пределы города. В то же время на улицах Славянска продолжаются столкновения.

Въезд в Славянск заблокирован для всех типов транспорта. В город не пропускают пассажирские поезда и автобусы. Кроме того, в Славянске наблюдаются проблемы с мобильной связью: в частности, журналисты не могут дозвониться до «народного мэра» Вячеслава Пономарева.

Силовики используют против ополченцев пулеметы, гранатометы и тяжелую технику, в том числе БТР. Представители самообороны в ответ применяют различное вооружение, при этом прибегая к нестандартным решениям. В Минобороны Украины утверждают, что ополченцы переоборудовали вагоны для угля под бронепоезд, вырезав в вагонах бойницы для ведения огня. Украинские военные помешали поезду выйти на железную дорогу.