Лиловые помидоры

фото: John Innes Centre
фото: John Innes Centre
+T -
Лиловые помидоры
От редакции
Поделиться:

В Англии затеяли новый трансгенный помидор. Совершенно лиловый, баклажанного цвета - и кожа, и мякоть, - оттого что клетки чудо-томата забиты под завязку особым пигментом, антоцианом. Ген пигмента позаимствован у цветков львиного зева - у меня такие на даче растут. Особых мышей, сильно подверженных раку, кормили новыми помидорами, и те жили вдвое дольше.

Это классический факт: антоциан защищает от рака. Его много в темных ягодах вроде ежевики. Но ежевики много не съешь, и вот ученые впервые обкатывают новую идею: брать ген полезного вещества из какой-то не очень съедобной пищи, пересаживать ген в какое-то более удобоваримое растение и получать сплошную пользу. То есть использовать существующие пищевые привычки человека, а не пытаться заставить его есть что-то другое. «Помидоры едят все и всюду - они есть даже в бигмаках», - сказала мне автор работы, профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из Исследовательского центра Джона Инза (John Innes Centre), Норвич, Великобритания.

Тут я решил проявить широту кругозора и поговорить с ней о кетчупе. Дело в том, что на ум мне пришла прекрасная байка. В свое время кто-то особо умный из рейгановской администрации объявил кетчуп овощем. Речь шла о бюджете для школьных завтраков, и это решение сделало возможным вообще отказаться от свежих овощей в пользу всяких приправ, а значит, урезать бюджет. Поднялся большой шум, и инициативу отменили, но «осадок остался» - республиканцев все время уличают в подобных «изобретениях».

Так вот, как объяснила мне Кэти, если осторожно обжаривать томаты в небольшом количестве масла, не давая закипеть - ничего плохого с антоцианом не случится; значит, лиловый кетчуп и впрямь будет нести кучу пользы. Более того, именно такой путь помогает экстрагировать полезное вещество, содержащееся в обычных помидорах, - ликопин. Являясь природным антиоксидантом, ликопин, видимо, вносит большой вклад в чудо средиземноморской диеты. Один из соавторов лилового помидора - итальянец, так что вполне понятна ставка именно на томатный «носитель» полезного гена.

Фото: John Innes Centre
Фото: John Innes Centre

 

Под конец я захотел узнать, каков «ежевичный» помидор на вкус. Марта сказала удивительную вещь: «Вроде такой же, как обычный, но как следует укусить я не имею права!» Я: «?!» Она: «Если я его съем, я стану распространителем семян ГМО, а это запрещено». При упоминании этой пикантной детали профессор издала короткий смешок, и я сразу представил себе эту увлеченную огородницу в тисках охоты на ведьм. Говорю ей: «У вас там охота на ведьм с этими ГМО!» Она, естественно, начинает бубнить что-то политкорректное, во что я уже не вслушивался.

Ну какой ущерб окружающей среде могут нанести лиловые томаты? Вот ведь бред!