Антон Чугринов /

К результатам референдума на востоке Украины Кремль отнесся с уважением

Россия будет приветствовать любые посреднические усилия в интересах налаживания мирного диалога между Донецком, Луганском и Киевом

+T -
Поделиться:

В Кремле прокомментировали референдумы о независимости регионов в Донецкой и Луганской областях Украины, сообщает ИТАР–ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента России. Москва отмечает высокую явку населения на референдумах и с уважением относится к волеизъявлению жителей этих регионов.

Также выражается надежда, что все пройдет цивилизованным путем, без рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. При этом Кремль выступил с осуждением применения силы, в том числе использование тяжелых вооружений против мирных граждан, которое привело к человеческим жертвам.

В сообщении отмечается, что Россия будет приветствовать все посреднические усилия в интересах налаживания такого диалога, в том числе по линии ОБСЕ.

Вчера в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о государственной самостоятельности. В бюллетенях был только один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности (Донецкой и Луганской народных республик, соответственно). Голосование проходило на фоне силовой операции против сил самообороны, в ходе которой применялась бронетехника и авиация. В городе Красноармейске Донецкой области бойцы Национальной гвардии Украины застрелили местного жителя. 

По предварительным данным, в обоих областях поддержали самостоятельность регионов более 90 процентов голосовавших.