Антон Чугринов /

Луговой требует приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ

В случае отказа Генпрокуратуры, депутат собирается менять законодательство

+T -
Поделиться:

Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По мнению Лугового, «Яндекс.Новости» надо приравнять к СМИ. По его словам, распространение материалов ведущих российских и зарубежных информационных агентств, также является распространением массовой информации. Следовательно, уверен Луговой, компания обязана соблюдать правила, установленные для СМИ.

Если Генпрокуратура откажет Луговому, он намерен подготовить изменения в законодательство.

В свою очередь, зампред комитета по СМИ Леонид Левин считает, что постановка вопроса Луговым вполне уместна. «Многие люди получают информацию из топа новостей «Яндекса», но при этом на сами ссылки они не заходят. Почему тогда не приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ?», — высказал свое мнение Левин.

Вопрос о «Яндексе» поднимался на медиафоруме ОНФ 24 апреля. Тогда один из блогеров спросил Владимира Путина, почему «Яндекс», обладая миллионной аудиторией, не имеет лицензии СМИ и не несет никакой ответственности как СМИ.  На что президент ответил, что с «Яндексом» «не так все просто». Он пояснил, что сейчас в правительстве и администрации президента обсуждается вопрос, что следует признавать СМИ, а что нет.

Спустя некоторое время «Яндекс» выпустил заявление, в котором объяснил, что на главной странице «Яндекса» показываются только заголовки из самых авторитетных СМИ, которые имеют российскую лицензию. Компания тогда также сравнила себя с «Почтой России», которая тоже лишь распространяет, не являясь СМИ.