Антон Чугринов /

«Протон-М» со спутником упал через девять минут после запуска

На борту ракеты находился мощнейший российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р», стоимостью более 1 миллиарда рублей

+T -
Поделиться:

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» упала на землю через девять минут после старта. В промежуток между отделением второй и третьей ступени произошло аварийное отключение двигателей. 

Запуск ракеты произошел в расчетное время, но на 540-й секунде, всего за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником, с аппаратом пропала связь, головной блок не сумел отделиться от носителя. На борту ракеты находился самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р», стоимостью более 1 миллиарда рублей. 

В качестве предварительной причины падения ракеты называется отказ рулевого двигателя третьей ступени. 

По информации источника РИА Новости, «Протон» упал за пределами Казахстана, данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. По словам источника, ракета могла упасть на территории Алтая или в акватории Тихого океана. При этом, источник говорит о том, что ракета вообще могла остаться на орбите. 

Ядовитый гептил, содержащийся в ракетном топливе, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы.

«Экспресс-АМ4Р» – уже 12 космический аппарат, потерянный при выведении на орбиту при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с 2010 года. В большинстве случаев спутники были утеряны из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» и «ДМ-03».

Виталий Лопота, генеральный конструктор и президент Ракетно-космической корпорации «Энергия»:

Альтернатива "Протону-М" есть: совместно с Украиной мы делаем ракету "Зенит", которая может выполнить все задачи "Протона-М".  Проблем, связанных с не самыми радостными отношениями между Россией и Украиной я не вижу, до сих пор украинские предприятия добросовестно выполняли все заказы, и пока на нашей отрасли политическое обострение не сказывается. Наш совместный проект межгосударственный, в нем участвуют и США - это очень мощная интеграция, которую мало кто на рынке будет ограничивать.

Российская космическая промышленность имеет необходимый потенциал для того, чтобы обеспечивать нашей стране ведущие позиции в освоении космоса - нужно просто принимать правильные решения и эффективно действовать.