Александр Бакланов /

В диссертациях Мединского нашли плагиат

Сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат в двух малоизвестных диссертациях, написанных действующим министром культуры Владимиром Мединским в 1997-м и 2000 годах. Подробности исследования работ главы Минкульта опубликованы в блоге журналиста Сергея Пархоменко, а также представлены на сайте «Диссернета»

+T -
Поделиться:

В 120-страничной кандидатской диссертации по политологии от 1997 года эксперты обнаружили 87 страниц с заимствованиями. Текст научной работы Мединского полностью или частично совпадает с текстом докторской работы его научного руководителя Сергея Проскурина, защитившегося за две недели до своего подопечного.

В докторской диссертации Мединского от 2000 года активисты «Диссернета» обнаружили около 20 страниц «абсолютно отчетливых и совершенно тривиальных заимствований чужого текста». 14 страниц, по мнению экспертов, Мединский взял из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова, а еще семь — из работы немецкого историка Кристиано Германа. Научным руководителем Круглякова, отметил Пархоменко, также являлся Сергей Проскурин.

«Диссернет» ранее обвинил Владимира Мединского в плагиате при написании докторской диссертации, которую он защитил в 2011 году. Тогда утверждалось, что при написании работы по истории Мединский включил в нее скопированные фрагменты из других диссертаций. Министр отверг все обвинения в некорректных заимствованиях, отметив, что его работы проверялись при назначении на государственный пост.

Владимир Мединский 16 мая выступил с резкой критикой «Диссернета», назвав работу активистов сообщества «возней». «Я считаю, что вся эта возня вокруг диссертаций отвратительна. Как правило, возятся и ковыряются в этом люди, которые ничего более 140 знаков в твиттере написать не могут, но упорно ищут соринку в чужом глазу», — сказал министр в эфире «Эха Москвы». Он отметил, что «людей порочат почем зря».