Александр Бакланов /

Сечин подал в суд на Forbes и «Комсомолку»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подал в суд иск о защите чести и достоинства к журналу Forbes и газете «Комсомольская правда». Поводом для иска стала статья о Сечине, в которой утверждалось, что за год он якобы заработал 50 миллионов долларов, сообщила газета «Известия» в номере от 27 мая

+T -
Поделиться:

Глава «Роснефти» потребовал опровергнуть недостоверную информацию в статье «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство», опубликованной в 12-м номере Forbes за 2013 год. Истец назвал неверной оценку Forbes о его компенсации за 2012 год в рейтинге 25 самых дорогих руководителей компаний. Также Сечин решил оспорить в суде заявления о покупке акций «Роснефти» за счет кредита Газпромбанка.

Во второй части иска Сечин потребовал опровергнуть информацию об участии в финансовых процессах вокруг «Роснефти» фонда UCP Ильи Щербовича, который входит в совет директоров нефтяной компании. Сечин также хочет оспорить слова о том, что его заявления в 2012-2013 годах влияли на падение курса акций компании ТНК-BP, позднее поглощенной «Роснефтью».

В материале Forbes со ссылкой на неназванный источник говорилось, что «как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начала скупать UCP». Глава «Роснефти» заявил, что это негативно влияет на его репутацию, поскольку манипулирование рынком уголовно наказуемо.

В «Ронефти» подтвердили информацию о подаче иска: «У нас есть основания полагать, что при написании материала редакция действовала в интересах конкурентов, так как деловой репутации был нанесен ущерб». В компании добавили, что считают правильным, когда читатели получают информацию, основанную на достоверных сведений, а не на слухах и сплетнях.

Газету «Комсомольская правда» привлекли к иску как соответчика. После публикации рейтинга 25 самых высокооплачиваемых глав компаний на сайте «Комсомолки» появилась заметка «Президент "Роснефти" Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России», основанная на материалах Forbes. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сообщил, что удалил спорный материал с сайта, потому что не хочет судиться с «Игорем Ивановичем».

Игорь Сечин подал иск в Савеловский суд Москвы. Соответчиками стали четверо журналистов, а также ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», которое издает Forbes, и ИД «Комсомольская правда». Когда начнется рассмотрение искового заявления, пока неизвестно.