Анна Красильщик /

Учиться за границей. Истории российских студентов в Европе. Часть 4

В четвертом и последнем европейском выпуске Лиза Васильева рассказывает об ужасах Первого меда и учебе в Геттингене, Лев Бездольный — о переезде в Тель-Авив и тоске по дому, а Диана Ким — о разнице между университетами Гамбурга и Барселоны

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Лиза Васильева

Лиза Васильева, 19 лет

Берлин, Геттинген

СГде вы сейчас учитесь?

На медицинском факультете Геттингенского университета.

СПеревелись или сразу поступили?

Сначала я отучилась год в Первом медицинском университете в Москве, потом уехала оттуда в Берлин и год училась в Studienkolleg — это заведение для иностранцев, которые хотят учиться в Германии. Здесь заканчивают школу позже, чем мы, примерно в 19 лет. Поэтому, прежде чем поступать в немецкий вуз, нужно либо проучиться два года в российском университете, либо год в России, а затем в Studienkolleg. Но два года в Первом меде я бы точно не выдержала, а если бы не там училась, не факт, что и уехала бы.

СПочему?

Там было ужасно тяжело. Преподавателей, которые хотят чему-то научить, очень мало — в основном они ужасно раздражены тем, что им нужно проводить с тобой время. Если ты попал к преподавателю, который хочет тебя чему-то научить, считай, тебе повезло. Из десяти случаев мне повезло один или два: у меня была прекрасная преподавательница гистологии и месяц вел анатомию молодой инициативный преподаватель.

Первые два года во всех медицинских вузах очень много теории, через которую надо прорваться, чтобы началось то самое, ради чего ты и идешь в университет. Это и так непросто, а в России эту задачу зачем-то дополнительно усложняют. У нас было три типа предметов. Первый — это предметы, которые вообще никак не относятся к делу: философия, история отечества, психология. Главный критерий оценки — посещаемость. Ты должен ходить на лекции, а потом сдать реферат, который все скачивают накануне экзамена или зачета и который никто никогда не прочитает. Так ты получаешь зачет. Второй тип — это предметы, в которых к медицине имеет отношение только название: медицинская этика, уход за больными. На медицинской этике все время шла речь о том, как разлагается мораль в наше время. Это было как раз во время истории с Pussy Riot, и преподаватель на каждом семинаре объяснял нам, почему правильно, что их хотят посадить. Уход за больными — это в основном сестринские навыки. Нам преподавали один и тот же материал два семестра подряд, потому что не было новой методички. Еще есть, конечно, действительно медицинские предметы: гистология, физиология, анатомия, биохимия. Это самые взяточные кафедры. Через пару месяцев после начала занятий наша преподавательница анатомии сказала: скоро будет праздник — дарите мне телефон за 12 000 рублей, и я буду лояльнее на зачете. А второму курсу она заказала планшет за 18 000 рублей.

СКруто. И что, все скидываются и покупают?

Все скидываются и покупают. Люди — это отдельная история. Есть такие, которые заплатили и дальше за все будут платить, и есть те, которые сами поступили и действительно очень мотивированы. Чтобы закончить этот мед, по-моему, надо быть или крайне мотивированным и крепким человеком, или окончательно беспринципным и богатым. Я до сих пор общаюсь только с одной своей московской однокурсницей, и каждый раз она рассказывает новые истории, от которых жутко становится. Например, как все сдали практику по уходу за больными, заплатив по 1000 рублей. Преподавательница просто собрала с 25 человек деньги — и вот уже практику никто может не проходить.

СЗдорово. А потом они все будут врачами.

Да-да. Я как-то ради интереса просто спросила одного мальчика: а что же ты до 6-го курса, что ли, будешь за все экзамены платить? Он говорит: да нет, почему — на 4-м же уже практика начнется.

СКакой кошмар.

Да. Но мне обязательно нужен был этот год, чтобы уехать в Kolleg. Я долго не знала, берут меня или нет, и продолжала на всякий случай ходить в университет. Просто исключала один предмет за другим, оставляла только те, на которые не жалко времени. А потом я очень сильно поссорилась с преподавателем физиологии. Он очень долго работает на кафедре. Каждый семинар он посвящал обсуждению «идиотских» мусульманских законов, делая хамские высказывания в их адрес. При этом у нас в группе было очень много мусульманок, они ужасно переживали, возмущались, но ничего не говорили. В какой-то момент я не выдержала и ему очень спокойно сказала, что, мол, вам, как профессору, совершенно непростительно такое говорить. Он страшно разозлился и пообещал, что экзамен я ему не сдам. А мои однокурсники тоже страшно на меня обозлились: ну, молодец — ты-то уедешь, а нам ему зачет сдавать. Другие говорили: ты, конечно, плохо поступила, но мы тебя прощаем. Ответа из Берлина я еще не получила, но после этого эпизода в институте я не была.

СЛиз, а что нужно было сделать, чтобы поступить в Берлине?

Сдать экзамен на знание немецкого (Test DaF или DSH), иметь школьный аттестат и академическую справку из института. На немецкий экзамен записываешься за месяц, платишь 100 евро и сдаешь этот тест в Москве. После подачи документов тебя приглашают на экзамен в Kolleg. Я ездила туда в ноябре, а в декабре получила ответ.

СЭто платная учеба?

Нет.

СРасскажите про переезд в Берлин.

Все было по стандартной схеме. У меня многие друзья уехали, и все они прошли одни и те же стадии. Сначала была эйфория, потом тоска, а потом привыкаешь.

СЧем вы занимались в Studienkolleg?

Там была очень неплохая подготовка к университету. У меня было четыре предмета: биология, химия, физика, математика. Но восторг именно что от учебы пришел тут, в университете. Kolleg же был больше похож на школу, времени занимал не слишком много, я больше развлекалась, нашла там прекрасных друзей, и, когда акклиматизировалась, началось очень хорошее время.

СА сколько вам понадобилось времени, чтобы акклиматизироваться?

Мне кажется, я стала стабильно хорошо себя чувствовать через полгода. Сначала было тяжело: ты никого не знаешь, некуда пойти и все время нужно знакомиться с новыми людьми. Через полгода этих проблем уже не было. Правда, что смешно, все мои берлинские друзья — иностранцы. Из Перу, Венгрии, Сингапура, Аргентины, России. В апреле я уехала в Геттинген, а они остались в Берлине, но мы до сих пор очень много общаемся.

СРасскажите, как вы в университет поступили.

При поступлении учитываются твои школьные оценки: 50% — средний балл из России и другие 50% — оценка, которую ты получаешь в Studienkolleg. Там нужно за все время сдать около 16 мелких экзаменов плюс три больших итоговых — это довольно тяжело, но дает отличную подготовку.

СТо есть поступить может любой?

Да. Просто много проблем с разными бумажками, которые сложно и долго нужно собирать, переводить, нотариально заверять, отправлять. Это не то что сложно, скорее нудно.

СЭто какой-то известный в Германии вуз?

Один из лучших в рейтинге медицинских вузов. Я хотела остаться в Берлине, но немного напутала с подачей документов. Разница между Геттингенским и Берлинским университетами — в программе. В Берлине поменяли систему: если раньше первые два года было очень много теории, то сейчас убрали большой экзамен, который все медики обычно сдают после двух лет обучения, ввели модульную систему и очень много практических дисциплин, начиная с первого семестра. Проблема в том, что если начинать учиться так, то на традиционную программу ты уже не переведешься. Это совсем новая система, и пока нет выпускников, поэтому сложно оценить, насколько она эффективна. Отзывы очень разные: кому-то очень нравится, а кто-то страдает. Поэтому я решила, что буду учиться тут, а если совсем не понравится, буду думать дальше. Пока что я учусь месяц, и все, что касается университета, меня приводит в полнейший восторг — от библиотеки до системы обучения.

То, что в Первом меде нас заставляли зазубривать, здесь мы делаем сами на практике. Там даже невозможно было представить, что это можно сделать самому, а тут ты приходишь в лабораторию, изолируешь свою ДНК и заучивать становится совершенно не нужно. Здесь вообще пропало ощущение, которое меня в Первом меде не покидало ни на минуту: что ты теряешь время. Там запирали двери через две минуты после начала лекции и нужно было расписываться, что ты на нее пришел. Здесь же никому в голову не придет заниматься подобным. Если тебе легче самому понять и выучить материал, никому не нужно, чтобы ты просто так просиживал лишние часы в лекционном зале.

Ведь очень просто понять, хорошая лекция или нет: если из 270 человек приходят 20, сразу понятно, что что-то не так. А в Первом меде нет шансов это понять: у каждого проверяют конспекты, а если ты не был на каком-то количестве лекций, то их надо отрабатывать, т.е. просто отсидеть в классе время, которое ты пропустил. Здесь же тебе все время стремятся помочь. Слайды любой лекции можно скачать на студенческом портале, куда их выкладывают профессора. Есть практикум, на котором ты в основном проводишь опыты и можешь задать любые вопросы. Есть туториум, где старшие студенты объясняют то, что ты не понял, и помогают правильно готовиться к экзаменам. Это очень приятно и здорово, когда учиться не мешают, а наоборот, делают все, чтобы тебе было легче. И свободного времени у меня здесь в разы больше.

Летом, когда мне нужны были все эти документы для отправки в Германию, я часами в жару просиживала под дверью деканата, бегая то за одним человеком, то за другим, чтобы упросить дать мне нужную справку. Просто ждала, пока кто-то с кем-то договорит или выпьет кофе. А здесь ты подходишь к автомату, прикладываешь карточку, нажимаешь на две кнопки — и тебе распечатывается та же самая справка. По-моему, это очень наглядный пример.

ССколько вам еще учиться?

Шесть лет. Два года доклинические, потом три года медицинские модули, а последний год — практика. На этот год многие уезжают в другие города или страны. Есть множество программ, которые оплачивают пребывание и работу в этот год за границей. Я вот не совсем уверена, что после учебы хочу остаться и работать здесь, в Германии.

СА где хотите? В России?

Я не знаю. Надо посмотреть. Я думала про Израиль, но пока это не слишком зрелое решение.

СА вы рассматриваете вариант вернуться в Россию и жить там?

Я не могу сказать, что никогда не вернусь жить в Россию — всякое может случиться. Но, если учесть последние события, эта уверенность убывает. Работать врачом в России — это отдельная история. Ради острых ощущений я бы скорее поехала в Африку или Индию.

СВы уже думали про специализацию?

Это сложный вопрос. В Москве я два месяца работала в реанимации в госпитале Бурденко, и мне очень понравилось. Я начала думать про профессию реаниматолога или анестезиолога. В Израиле я два месяца волонтерила в скорой и тут же загорелась профессией врача скорой помощи, но не везде есть эта специальность. А до этого я очень хотела пойти в педиатрию и пока не отказалась от этой идеи. Но говорят, что решения, которые принимаются в первые годы учебы на медицинском, еще сто раз поменяются.

Studienkolleg — отделение при немецких вузах для иностранных студентов, где готовят к поступлению в университеты Германии. Для поступления нужно сдать школьный аттестат с отличием или школьный аттестат плюс справку о прохождении первого курса дневного отделения местного вуза и теста немецкого языка на уровне В1-В2. Обучение разделено по направлениям: M-Kurs готовит к поступлению на медицинские и околомедицинские специальности, T-Kurs — на технические направления, W-Kurs — подготовка для будущих экономистов, S-Kurs (G-Kurs) — на гуманитарные специальности. Обучение в Studienkolleg бесплатное и длится один год, после чего сдаются выпускные экзамены, дающие право абитуриентам поступать в немецкие вузы.

Геттингенский университет имени Георга Августа — один из крупнейших немецких университетов. Основан в 1734 году королем Георгом II и открыт в 1737 году. В университете учатся 26 000 студентов, как немецких, так и иностранных.

Лиза Васильева

Лева Бездольный

Диана Ким

Даша Назарова

Арсений Синев

Николай Антонов

Мария Гусарова

Петр Зоммер

Нина Горланова

Апполинария Броше

Вера Трофимова

Матвей
Осколков-Ценципер

Читать дальше

Перейти ко второй странице
Комментировать Всего 1 комментарий

Эх)) как много мне и моей дочери полезного и хорошего  есть  сказать про образование в Англии) Все таки 10 лет опыта личного))