Александр Бакланов /

Бастрыкин предложил вернуть в УК РФ «гипотетическую» казнь

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил сохранить в Уголовном кодексе РФ понятие смертной казни. Об этом главный следователь страны, как пишет «Интерфакс», сообщил в четверг, 29 мая, в ходе встречи с депутатами Госдумы в Москвы

+T -
Поделиться:

«Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве, как гипотетическая возможность ее применения», — сказал Бастрыкин.

Мораторий на смертную казнь в России действует с апреля 1997 года. В том же году российские власти подписали протокол «Относительно отмены смертной казни», приложенный к Конвенции о защите прав человека. Согласно этому документу, Россия должна отменить казнь как вид уголовного наказания. Альтернативой смертным приговорам стало пожизненное заключение.

Мораторий истекал в январе 2010 года, однако Конституционный суд РФ продлил его действие до ратификации протокола об отмене смертной казни Государственной думой. Тогда же КС РФ постановил, что никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

С предложением вернуть смертную казнь в России в августе 2012 года выступал депутат Госдумы Франц Клинцевич, предлагавший применять высшую меру по отношению к военным преступникам, коррупционерам и педофилам. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя предложение депутата, говорил, что казни получится вернуть, только изменив Конституцию.

Последний смертный приговор в России привели в исполнение 2 сентября 1996 года.