Юлия Гусарова /

Единый учебник истории дополнят главами «о роли Крыма»

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Российскому историческому обществу дополнить концепцию единого учебника истории сведениями о Крыме и Севастополе. Такое поручение глава государства дал после встречи с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), сообщается на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

Владимир Путин поручил вписать в концепцию информацию о роли Крыма «в судьбе Российской империи, СССР и современной России». Эти сведения нужно включить в учебник до 15 августа 2014 года, сказано в документе.

О создании единого учебника истории без двойных толкований российский президент впервые заговорил в феврале 2013 года. Разработкой учебника занялось Российское историческое общество, которое утвердило историко-культурный стандарт, на основе которого напишут учебное пособие.

Обучение по новой программе начнется 1 сентября 2014 года. Первые варианты учебников появятся к осени, однако пока что они не поступят в школы.

Включить главы о Крыме и Севастополе в учебник истории российскому президенту предложил сопредседатель севастопольского отделения ОНФ во время встречи, прошедшей 1 мая.

Сергей Шахрай, председатель правления Российского исторического общества, проректор МГУ:

В концепцию истории включены положения об истории Крыма и Севастополя. О том, как это будет описано в учебнике, говорить еще рано, но, конечно, будут главы об истории Крыма и Севастополя — я как председатель правления РИО только это могу сказать. Что в этих главах должно быть написано, я не знаю, я не разработчик.

Сейчас мы живем в таком темпе и ритме, что вчерашний день, если это событие яркое и нерядовое, уже заслуживает быть отраженным в учебнике. Но поскольку в это событие вплетено много субъективного, много лиц и интересов, есть прием, который могут и должны использовать историки-разработчики учебника: они дают нам факт и верифицированный источник, в котором этот факт описан, но не дают оценок и комментариев. Комментарии дает уже учитель истории. Самые свежие события в учебнике должны выглядеть как рентгеновский снимок, на котором виден диагноз, а рассказать, как его «лечить» — это уже задача учителя, методиста.

В Крыму 16 марта 2014 года после смены власти на Украине прошел референдум о «воссоединении» региона с Россией. Эту идею поддержали 96,77 процента участников голосования. Позднее российские власти подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя. В составе России появились два новых региона: республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Читайте также:

Чем опасен один учебник?

Крым, школьники и творческая интеллигенция