Александр Бакланов /

Рэперу Роме Жигану дали год за разбой

Савеловский суд Москвы приговорил к одному году заключения в колонии общего режима российского рэпера Романа Чумакова, известного как Рома Жиган. Артист, признанный виновным в разбойном нападении, также оштрафован на 120 тысяч рублей, сообщает 3 июня ИТАР-ТАСС

+T -
Поделиться:

Поскольку Рома Жиган во время расследования дела провел полгода в следственном изоляторе, он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

В ходе прений сторон прокурор настаивал для Жигана на четырехлетнем тюремном заключении. Представитель потерпевшей стороны в то же время сообщил, что артисту достаточно срока, который он провел в СИЗО. Адвокаты Чумакова настаивали на его оправдании. Сам рэпер просил освободить его, поскольку на свободе у него остались двое маленьких детей и мать преклонного возраста.

Рома Жиган признан виновным в нападении на сотрудника московской фирмы, нанятого для продвижения клипов рэпера на Ютубе. Во время встречи в июне 2012 года в столичном кафе, сказано в материалах дела, Жиган угрожал ему ножом и потребовал возврата 100 тысяч рублей долга. В тот же день жертва разбоя передала требуемую сумму.

Рэпер не признал своей вины и во время расследования отказался отвечать на вопросы следователей. В ходе суда музыкант признал, что мог совершить самоуправство, поскольку самостоятельно вернул долг, а не обратился в правоохранительные органы. «Если бы я знал, что это будет так, то я бы забирал эти деньги, получив заверенную нотариусом расписку, но я не знал», — заявил Жиган.

Роман Жиган в своем последнем слове вновь заявил о невиновности. «Ваша честь, лишь два человека подтверждают мою вину — потерпевший Станислав Кирсанкин и свидетель Василий Гамов», — сказал артист.

Жиган в середине нулевых отбыл четыре года в местах лишения свободы за грабеж. После выхода из колонии он начал заниматься музыкой. Тюремное прошлое во многом предопределило тематику песен музыканта. За свою карьеру Жиган выпустил три альбома. Особую известность он получил в 2009 году после победы в программе «Битва за респект», с которой его поздравил Владимир Путин, пожавший рэперу руку.