Режим ЧС ввели в Ростовской области из-за наплыва беженцев

Губернатор Ростовской области Василий Голубев ввел режим чрезвычайной ситуации в 15 территориях региона, граничащих с Украиной. Соответствующее распоряжение глава региона подписал вечером в среду, 4 июня 2014 года

+T -
Поделиться:

Режим ЧС распространяется на шесть городов Ростовской области: Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог. Кроме того, он действует в девяти районах: Каменском, Красносулинском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Неклиновском, Родионово-Несветайском, Тарасовском и Чертковском.

«Режим ЧС позволит быстро организовывать доп.пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины», — пояснил ростовский губернатор в твиттере. По его словам, число беженцев постоянно увеличивается, в основном в Ростовскую область из Украины идут женщины, дети и пожилые люди.

Особый режим в регионе прежде всего затрагивает государственные структуры, отвечающие за предупреждение и ликвидацию ЧС. «Он позволит им максимально оперативно и на законных основаниях организовать работу пунктов временного проживания и питания для пострадавших людей», — сообщили в ростовской администрации.

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России:

Сейчас есть правило для граждан Украины: приехали на 90 дней в Россию, а после истечения этого срока должны выехать. Куда они сейчас поедут? Никуда! Мы должны продлить срок пребывания для беженцев из Украины хотя бы на год, а дальше будет видно.

Число беженцев из Украины постоянно растет, поэтому я обратилась к президенту с предложением срочно принять специальную программу по работе с ними. Я предлагаю облегчить для них процедуру получения гражданства. Кроме этого в программе должно быть четко прописано, где и как надо расселять беженцев, регулировать вопросы образования для детей беженцев, медицинского обслуживания, трудоустройства.

Пока такой программы нет, каждый регион поступает с беженцами так, как может, исходя из собственных материальных возможностей. Беженцы могут рассчитывать на временное расселение в санаториях и домах отдыха, на питание. Если понадобится, то там им окажут и медицинскую помощь. То есть им предоставят только первоочередной круг необходимых услуг. Сейчас власти Ростовской области это и делают. Ростов принял решение о вводе режима ЧС только для того, чтобы иметь право использовать бюджетные деньги на расходы, связанные с приемом украинцев.