Звягинцев отказался убрать мат из «Левиафана»

Кинорежиссер Андрей Звягинцев заявил, что не собирается переснимать фильм «Левиафан» из-за закона, запрещающего нецензурные выражения в кино. Об этом режиссер сообщил «Интерфаксу» в пятницу, 6 июня

+T -
Поделиться:

«Мы будем переживать проблемы по мере их поступления — закон о запрете мата в кино и на сцене вступает в силу только 1 июля, и у нас пока есть время получить прокатное удостоверение», — сказал Звягинцев.

Андрей Звягинцев считает уместным использование мата в своей киноленте. «Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты — плохо для искусства», — говорил режиссер на Каннском кинофестивале.

Андрей Звягинцев надеется, что «Левиафан» получит прокатное удостоверение до начала действия закона: «Поскольку закон не имеет обратной силы, то если мы получил прокатное удостоверение до 1 июля, то сможем выйти в прокат потом в любое время».

Фильм «Левиафан» рассказывает о жизни жителя Крайнего Севера, которого терроризируют местная мафия во главе с мэром города. Главную роль сыграл Алексей Серебряков, его партнерами по фильму стали Елена Лядова и Владимир Вдовиченков. Лента получила приз Каннского фестиваля за лучший сценарий.

Закон о запрете мата в кино вступит в силу 1 июля 2014 года. С этого времени министерство культуры перестанет выдавать прокатные удостоверения фильмам с нецензурными выражения, допуская показ таких кинолент на фестивалях.