Александр Бакланов /

Депутата Митрофанова лишили неприкосновенности

Депутаты Госдумы во вторник, 10 июня, проголосовали за лишение главы думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова парламентской неприкосновенности. За это решение проголосовал 431 депутат, еще один воздержался. Прямая трансляция заседания идет на сайте Думы

+T -
Поделиться:

Лишить депутата фракции «Справедливая Россия» неприкосновенности для его привлечения к уголовной ответственности ранее попросил генпрокурор Юрий Чайка. Сам Митрофанов на заседании 10 июня не присутствовал из-за плохого самочувствия.

Сотрудники Следственного комитета ранее пытались допросить Алексея Митрофанова по уголовному делу о вымогательстве 200 тысяч долларов, однако не смогли это сделать из-за его парламентского иммунитета. Сам Митрофанов в беседе со «Снобом» говорил, что уже дал все комментарии СК, не ссылаясь на свою неприкосновенность.

Алексей Митрофанов пока что проходит по делу о мошенничестве как свидетель. Следствие считает, что в мае 2012 года парламентарий вместе со своим помощником Александром Деревщиковым и судебным приставом Рашидом Сутиевым вымогал 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За вознаграждение вымогатели обещали помочь предпринимателю положительно решить спор в девятом Арбитражном апелляционном суде.

Бизнесмен согласился на сделку, а после обратился в правоохранительные органы. Во время первой встречи, на которой злоумышленники получили 2,3 миллиона рублей, всех подозреваемых задержали. Однако тогда, утверждали СМИ, следователи не смогли допросить Митрофанова из-за его неприкосновенности.

Фигурантов дела Александра Деревщикова и Рашида Сутиева в августе 2013 года приговорили к двум и трем годам лишения свободы соответственно.