Александр Бакланов /

Дума одобрила возврат к зимнему времени

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о переходе России на постоянное зимнее время. За принятие документа во вторник, 10 июня, проголосовали 436 депутатов при одном воздержавшемся, следует из трансляции на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Московское время, согласно принятому законопроекту, станет равным национальной шкале времени России, соответствующее всемирному координированному времени UTC + три часа (сейчас время в Москве равно UTC + четыре часа).

Авторы законопроекта также предложили установить в России вместо девяти часовых поясов десять, максимально приближенных к астрономическому времени. Новый пояс предложено добавить между московским и екатеринбургским временем. В новый пояс могут войти Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область.

Законопроект также предусматривает запрет сезонного перевода стрелок часов. В случае принятия документа последний переход на зимнее время произойдет в два часа ночи 26 октября 2014 года.

В ходе заседания 10 июня депутаты ограничили срок принятия поправок ко второму чтению законопроекта двумя неделями, то есть до 24 июня. Обычно на внесение поправок отводят около одного месяца. Введенное ограничение позволит депутатам до конца июня принять законопроект в целом.

Днем во вторник спикер Совете федерации Валентина Матвиенко призвала депутатов Госдумы принять законопроект о зимнем времени в весеннюю сессию, а также заверила, что сенаторы его «безусловно поддержат». «Нельзя откладывать с тем, чтобы, как положено, осенью уже наконец переставить часы на правильное время и больше никогда их не двигать ни вправо, ни влево», – сказала Матвиенко.

Законопроект о зимнем времени внесли на рассмотрение Госдумы по инициативе 115 депутатов российского парламента. Первоначально законопроект собирались рассмотреть в апреле, однако думцы решили, что быстрее всего зимнее время сможет вернуть правительство. Когда за отведенный месяц кабинет министров так этого и не сделал, депутаты повторно внесли документ.