Александр Бакланов /

Минкульт открестился от цензуры на книжном фестивале

Министерство культуры России опровергло сообщения российских СМИ о цензуре на Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ), сообщает 11 июня «Интерфакс». В ведомстве заявили, что не требовали убрать из программы фестиваля несколько пьес

+T -
Поделиться:

«Никто не запрещал спектакли. Минкульт направил руководству фестиваля мнение некоторых членов экспертного совета по современной драматургии при министерстве, не более того», — сказал представитель пресс-службы. Собеседник агентства отметил, что эксперты изложили точку зрения руководства министерства.

Организаторы книжного фестиваля, добавили в Минкульте, могли не согласиться с точкой зрения ведомства и дать ответ в официальном письме. «Однако организаторы предпочли спектакли просто снять», — сказал представитель министерства.

Министерство культуры 9 июня направило руководителям ММОКФ письмо, в котором указало на две пьесы, которые противоречат «традиционным нравственным ценностям». В пьесе «Душа подушки» о дружбе мальчика и подушки эксперты «усмотрели признаки пропаганды гомосексуализма», а в постановке «Травоядные» о московских гастарбайтерах нашли мат.

В письме Минкульта организаторам фестиваля предложили «рассмотреть целесообразность показа» упомянутых постановок. В случае, если спектакли останутся в программе, министерство пригрозило отозвать свое согласие стать официальным патроном ММОКФ.

Спектакли «Душа подушки» и «Травоядные» планировали показать в шатре Colta.ru на книжном фестивале. После исключения этих постановок из программы в знак поддержки с «Кольтой» от участия в фестивале отказались несколько издательств, а также деятели культуры, в частности, поэт Лев Рубинштейн, писательница Линор Горалик, галерист Марат Гельман.

Среди тех, кто отказался участвовать, в частности, оказалась литературная премия «Просветитель», длинный список которой планировали объявить на фестивале. «Действовать на территории фестиваля нам не позволяет ситуация, созданная Министерством культуры Российской федерации, которое использовало цензурный рычаг, по сути запретив проводить театральные показы, организованные для МКФ ресурсом Colta.ru», — сообщили представители премии.

IX Московский книжный фестиваль проходит в Центральном доме художника с 11-го по 14 июня.