Александр Бакланов /

Россия завела дело о гибели журналистов ВГТРК на Украине

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Уголовное дело возбудили по двум статьям УК РФ: 105-й (убийство) и 356-й (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Съемочная группа ВГТРК во вторник, 17 июня, попала под минометный огонь в районе Луганска на востоке Украины. Корреспондента Игоря Корнелюка, получившего тяжелое ранение, госпитализировали в областную больницу, где он скончался на операционном столе. Вечером того же дня на месте обстрела нашли останки видеоинжерена Антона Волошина.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин обвинил в гибели журналистов украинские власти. Он заявил, что поведение Киева «напоминают психологию маньяка-насильника». По словам Маркина, сначала представители Нацгвардии и «Правого сектора» просто похищали журналистов и издевались над ними, теперь же перешли к убийствам.

Похожего мнения придерживается премьер-министр Дмитрий Медведев, который возложил ответственность за гибель журналистов ВГТРК на украинские власти. «Когда репортеры гибнут от обстрелов, попадая под минометный огонь — у такой трагедии есть виновные. За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями. И в их силах остановить кровопролитие», — написал Медведев в фейсбуке.

Вечером 17 июня российский президент Владимир Путин обсудил тему гибели сотрудников ВГТРК со своим украинским коллегой Петром Порошенко, сообщили в Кремле. В ходе общения Путин «выразил обеспокоенность» из-за случившегося и призвал Порошенко обеспечить безопасность журналистам, которые работают в зоне конфликта. Президент Украины в свою очередь пообещал провести расследование.