Россия объявит Авакова и Коломойского в розыск

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом в среду, 18 июня, сообщается на сайте СК РФ

+T -
Поделиться:

Следователи подозревают Авакова и Коломойского в организации убийств, похищений людей, создании препятствий российским журналистам, а также в запрещенных методах ведения войны.

Аваков и Коломойский, а также ряд высших руководителей министерства обороны Украины, по версии следствия, «умышленно с целью убийства гражданских лиц организовали и руководили проведением <...> войсковой операции» на востоке Украины. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, подозреваемые пошли на преступление «по мотивам политической ненависти».

В ходе боевой операции, как говорят в СК, бойцы Нацгвардии, «Правого сектора» и спецподразделение милиции «Днепр» обстреляли несколько городов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Силовики использовали системы залпового огня «Град», авиационные ракеты и другое тяжелое наступательное вооружение, утверждает представитель следствия.

В ходе операции, по оценкам СК, погибли около 100 человек, в том числе российские и итальянские журналисты, пострадали порядка 200 мирных граждан, а еще примерно 500 домов получили повреждения.

Следствие полагает, что за всеми этими преступлениями стоят Аваков и Коломойский «с их грязными деньгами», говорит Маркин. По его словам, указанные люди «в буквальном смысле топят страну в крови своего народа».

В скором времени СК РФ собирается привлечь Коломойского и Авакова как обвиняемых, обратиться в суд с ходатайством об их заочном аресте, а также объявить подозреваемых в международный розыск.