Разумный профессор

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Когда Дин Кэмен (Dean Kamen) был еще молод, но уже вовсю изобретал, его старший брат, студент-медик из Гарварда, пожаловался, что нет инструмента, позволяющего автоматически измерять дозу лекарства, которую пациент получает внутривенно. Кэмен решил взяться за эту проблему. Но ему понадобилась большая мастерская. Тогда он купил родителям билеты в длительный круиз на Карибы и, пока они путешествовали, успел снести их дом, расширил подвал, забил его оборудованием и построил сверху новый первый этаж. Изобретение оказалось удачным, и Кэмен основал компанию, производящую автоматические капельницы, а в 1982 году продал ее за 30 миллионов долларов.

Далеко не все его изобретения принесли коммерческую выгоду. Например, знаменитый электросамокат-неваляшка Segway не оправдал ни вложенных денег, ни надежд. И инвалидная коляска IBOT, способная передвигаться по лестницам, камням и песку, вышла слишком дорогой. Но Кэмен не останавливается и продолжает вкладывать в свои изобретения собственные деньги: «Если я не сплю - я работаю».

Его дом шестиугольной формы набит разнообразными устройствами, включая старинный 25-тонный паровой двигатель. Еще у Кэмена есть исследовательская компания, бейсбольное поле для развлечения сотрудников, собственный остров и вертолет, чтоб туда летать.

Последние годы Кэмен занят разработкой и продвижением компактных и мощных фильтров для воды «Рогатка» (Slingshot). Это изобретение, по мысли Кэмена, могло бы обеспечить питьевой водой все страны, страдающие от проблем экологии или банального недостатка средств на громоздкие системы очистки воды. Кэмен уже неоднократно его демонстрировал. «Вы втыкаете шланг во все, что выглядит мокрым, и оно становится дистиллированной чистой водой». Фильтр Кэмена можно применять практически к любым жидкостям - воде из океана или из лужи, к водоемам, загрязненным химическими отходами, к мышьяку, ядам или моче. При этом устройство не содержит элементов, которые требуют замены. Недавно Кэмен представил последнюю версию фильтра, которую уже можно запускать в производство. Цена прибора составит примерно 1500 долларов.

Фото: ecofriend.org
Фото: ecofriend.org

К фильтру изобретатель добавляет еще один девайс - генератор электричества, который может работать на коровьем навозе. Но хотя и то, и другое уже опробовано и готово к промышленному изготовлению, желающих инвестировать в производство пока не нашлось. Кэмен жалуется на предпринимателей: «Большие компании давно выяснили, что, если у людей нет ни воды, ни электричества, у них нет и денег». А ООН не покупает устройства, которые не поступили в массовое производство. Впрочем, Кэмен не придает значения трудностям. Как и полагается настоящему «безумному профессору».