Матвиенко предложила брать с туристов по пять долларов

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко поддержала идею обложить туристов особым сбором за посещение исторических центров России

+T -
Поделиться:

«Давно стоит вопрос о туристическом сборе, налоге. Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет трех-пяти долларов, 100-150 рублей, для того чтобы они пошли на восстановление исторических памятников», — цитирует Матвиенко ИТАР-ТАСС.

Валентина Матвиенко затронула тему туристического налога на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» во Владимире. Во время заседания заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Галина Меркушина предложила ввести особый сбор для людей, путешествующих по России, который, как и в европейских городах, пойдет в бюджеты исторических поселений.

Спикер Совфеда поддержала инициативу музейного работника и пообещала проработать этот вопрос с сенаторами. При этом она признала, что саму идею туристического налога не поддерживает министерство финансов, которое «напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы».

Сама Матвиенко ранее дважды выступала за введение налога для туристов еще будучи губернатором Санкт-Петербурга. Впервые она заговорила об этом в 2009-м, когда предложила брать с путешествующих по два евро. Спустя год губернатор вновь высказалась на эту тему, при этом снизив стоимость сбора до одного евро.

Туристические сборы есть во многих странах мира. В Италии властям городов разрешено брать с приезжих налог до пяти евро за одну ночь в гостинице — такие сборы, в частности, действуют в Риме, Флоренции и Венеции. В испанской Барселоне берут до 2,5 евро за ночь проживания в зависимости от класса отеля, а в Хорватии — от 30 евроцентов до одного евро.