Александр Бакланов /

Судьбу Шуховской башни решат после опроса москвичей

Власти Москвы решили определить дальнейшую судьбу аварийной Шуховской башни на Шаболовке, проведя опрос жителей города. Голосование пройдет с 23 июня по 6 июля, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Участникам опроса предложили несколько вариантов, как поступить с Шуховской башней: отреставрировать и оставить ее на прежнем месте; разобрать, отреставрировать и поставить в новом месте; разобрать, а после реставрации установить на историческом месте на Шабаловке. Кроме того, москвичи могут предложить свой вариант спасения башни.

Голосование по Шуховской башне пройдет в приложении «Активный гражданин», созданном правительством Москвы для проведения городских опросов. Программа, которую установили более 120 тысяч человек, доступна для iOs и Android. Как утверждает «Интерфакс», голосование пройдет на сайте проекта, однако на самом портале такой информации нет.

Основываясь на итогах голосования, департамент культурного наследия Москвы собирается решить, что будет с Шуховской башней. Ранее за ее перенос в другое место выступили Минкомсвязь и Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Против демонтажа башни высказались в министерстве культуры, сравнив разбор памятника с его уничтожением.

Башня на Шаболовке построена в 1920-1922 годы по проекту архитектора Владимира Шухова. В последующие годы с антенны башни велась трансляция радиопередач, однако сейчас она бездействует. За почти сто лет существования объекта он ни разу не подвергался серьезной реставрации. Многие элементы башни повреждены из-за коррозии.

В 2012 году, когда башня отмечала 90-летие, президент России Владимир Путин выражал готовность выделить на ее реставрацию 135 миллионов рублей. Предполагалось, что верхние части снимут и отреставрируют на земле, а нижние отремонтируют на месте. Против проекта выступил правнук архитектора Владимир Шухов, который предложил провести экспертизу и научную реставрацию башни.

Читайте также:

Путину и Медведеву передали пять тысяч подписей против демонтажа Шуховской башни