Александр Бакланов /

Google показала прототип модульного смартфона

Компания Google представила рабочий прототип модульного смартфона проекта Ara. Презентация функционального устройства прошла на конференции Google I/O в четверг, 26 июня

+T -
Поделиться:

Во время презентации прототип, из которого торчали провода, некоторое время не хотел включаться. После одобряющих аплодисментов аппарат заработал, но завис во время загрузки первого экрана, показав лишь слово «Android» и часы. Демонстрация, как пишет The Verge, получилась неудачной, но этого достаточно, чтобы показать прогресс (в апреле Ara существовал как макет).

Технический руководитель проекта Ara Пол Еременко сообщил на Google I/O о конкурсе, объявленном для разработчиков модулей для смартфона. За 100 тысяч долларов предложено создать модуль, который позволит телефону сделать то, что другие телефоны прежде не делали.

Как пример представитель Google привел модуль сигнализации от машины и модуль перочинного ножа. Еременко объяснил проведение конкурса ответом критикам, которые считают, что Google не сможет создать модульный смартфон, который действительно нужен людям.

Пол Еременко также рассказал на конференции о технических проблемах, которые возникли при разработке модульного смартфона. Одной из них стала передача информации от модуля к корпусу. Руководитель проекта также не исключил, что придется изменить Android, чтобы операционная система могла поддерживать модульность.

Смартфон Ara состоит из различных модулей (оперативная память, Wi-Fi, батарейка, камера и так далее), которые крепятся к металлическому корпусу. Если модуль устарел или сломался, пользователю придется заменить только деталь, а не весь аппарат.

Модульный смартфон Google, по плану компании, увидит свет в январе 2015 года. Стоимость центрального алюминиевого блока, к которому крепятся все остальные модули, составит 50 долларов. Цена на другие модули пока не объявлена.