Александр Бакланов /

Полиция задержала Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан для допроса по делу о превышении должностных полномочий, сообщает Le Figaro во вторник, 1 июля

+T -
Поделиться:

Бывший французский президент прибыл в офис антикоррупционного отдела полиции города Нантер в пригороде Парижа около восьми утра 1 июля. По информации источников газеты, Саркози заключили под стражу по процессуальным соображениям, поскольку его допрос может продлиться более четырех часов.

Николя Саркози прибыл в полицию без адвоката — юриста экс-президента Тьерри Херцога в понедельник, 30 июня, задержали на сутки. По некоторым данным, сейчас полиция планирует продлить задержание адвоката на аналогичное время. Срок задержания самого Саркози также могут продлить до двух дней.

Николя Саркози подозревают в торговле влиянием: по версии следствия, он воздействовал на судью, чтобы получить информацию по уголовному дела, фигурантом которого он влеятся. Взамен Саркози обещал судье высокий пост в Монако.

В отношении Саркози во Франции расследуют дело о возможном финансировании его предвыборной кампании со стороны ныне покойного ливийского лидера Муамара Каддафи. Кроме того, в суде рассматривают дело миллиардерши Лиллиан Беттанкур, которая, по версии следствия, нелегально перечисляла деньги на кампанию Саркози.

В ходе прослушивания телефона экс-президента по делу о связях с Каддафи правоохранительные органы установили, что один из судей, ведущий дело Беттанкур, согласился передать Саркози и его адвокату некую служебную информацию