Анна Карпова /

Россия планирует экспедицию на Луну в 2030 году

В планах значится также создание орбитальной станции на орбите Луны

+T -
Поделиться:

Российский космонавт ступит на поверхность Луны ориентировочно в 2030 году, сообщил первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, подготовка к пилотируемой миссии на Луну расписана в космической программе до 2025 года. Кроме того, программа предусматривает запуск автоматических станций к 2020 году, а доставка лунного грунта предусмотрена на 2020-2021 год. Сейчас эта программа проходит согласование.

Иванов также рассказал, что в планах России создать орбитальную станцию на орбите Луны и разработать проект лунного поселения.

В начале мая ряд СМИ уже писали, со ссылкой на проект Концепции российской лунной программы, подготовленной РАН и предприятиями Роскосмоса, о том, что Россия намерена в 2030 году осуществить первые экспедиции космонавтов на Луну с целью создания полигона и базы для добычи полезных ископаемых.

Андрей Борисенко, летчик-космонавт, Герой России:

Лунные программы, которые существовали в нашем прошлом, были свернуты, потому что мы не могли получить новых знаний и новой информации на том этапе развития автоматической пилотируемой космонавтики. Было сложно достичь больших результатов с тем уровнем науки и техники. Сильно повлияла и экономическая ситуация. Сейчас наши технологии ушли далеко вперед, мы можем проводить совершенно новые исследования на совершенно другом уровне. К тому же теперь международная кооперация возможна в больших объемах, чем раньше, что повлечет за собой снижение стоимости таких исследований. Лунные экспедиции для нас стали более доступны.