Антон Чугринов /

США ужесточили санкции против России

Барак Обама объясняет санкции нежеланием Москвы разрядить напряженность в отношениях с Киевом

+T -
Поделиться:

США ввели новые санкции против России из-за позиции по украинскому вопросу. На этот раз ограничения коснулись нескольких крупных банков, энергетических и оборонных корпораций и ряда высокопоставленных чиновников. Об этом говорится в соответствующем документе, размещенном на сайте Минфина США.

Под санкции попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Из компаний в санкционном списке оказались «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк, «Алмаз-Антей» концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Американским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в акции и облигации этих предприятий. При этом, активы компаний заморожены не будут.

В администрации президента США предупредили о возможности дальнейшего расширения санкций.

Президент США Барак Обама объяснил новые санкции нежеланием Москвы разрядить напряженность в отношениях с Киевом. Он отмечает, что предпочитает дипломатическое решение проблем, однако Россия демонстрирует нежелание прекращать украинский конфликт. «США ждут от России не просто слов, а конкретных действй», — сказал американский президент.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что новые санкции могут отразится на самих Соединенных Штатах. «Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно», — сказал он. 

По словам Владимира Путина, подобные действия США загоняют российско-американские отношения в тупик. «Что касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный урон. Убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа», — отметил Владимир Путин.  Он также заявил о том, что санкции являются «непрофессиональным подходом», поскольку они наносят ущерб крупнейшим американским энергетическим компаниям.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал санкции в твиттере:

После присоединения Крыма Евросоюз, а также ряд отдельных стран, в частности, США и Канада ввели визовые и финансовые санкции против нескольких десятков российских граждан, в том числе высокопоставленных чиновников, депутатов Госдумы и сенаторов, военных и бизнесменов, входящих в «ближний круг» президента России Владимира Путина. Им запрещен въезд в эти страны, а их счета заморожены. Также США ввели санкции против 18 российских компаний, принадлежащих друзьям Путина.