Антон Чугринов /

На востоке Украины упал пассажирский авиалайнер. Погибли 295 человек

Пассажирский самолет, на борту которого находились почти 300 человек, упал на территории Донецкой области, где проводится спецоперация

+T -
Поделиться:

«Боинг-777» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер исчез с радаров на высоте 10 тысяч метров. Его обломки найдены в Донецкой области. На борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа, выживших нет. 

По информации ИТАР-ТАСС,  в 17:20 по московскому времени самолет должен был войти в воздушное пространство России. «Он упал в 60 километрах от границы, у самолета сработал аварийный маяк», — сказал источник агентства в авиадиспетчерских кругах.

Падение самолета подтвердил представитель спецоперации украинских силовиков Владислав Селезнев.

По предварительной информации граждан России на борту не было.

Одновременно с первыми сообщениями СМИ о происшествии ополченцы размеcтили в твиттере ДНР  информацию о сбитом в этом же районе украинском самолете, прикрепив видеозапись. Позже твит был удален. 

Согласно сайту аэропорта Амстердама «Схипхол», в четверг в 12.14 по местному времени оттуда в Куала-Лумпур с задержкой в 14 минут вылетел авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines.

«Обломки самолета находятся в Грабово Донецкой области, которое полностью контролируется сепаратистами», — заявили в украинских силовых структурах. По словам источника, пока неизвестно, есть ли у спасательных служб доступ к месту катастрофы.

Премьер Малайзии заявил, что шокирован сообщениями о катастрофе лайнера на Украине. Он обещает незамедлительно приступить к расследованию.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко выступил за создание государственной комиссии с привлечением международных экспертов, которые займутся расследованием причин катастрофы.«Глава государства обратился к кабинету министров с тем, чтобы срочно была создана государственная комиссия по расследованию этого инцидента с целью надлежащего расследования причин этой трагедии. Президент предложил привлечь к работе этой комиссии специалистов ИКАО и других международных структур, а также представителей Нидерландов и Малайзии», – говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Бородай заявил о готовности пропустить международных экспертов для расследования причин крушения Боинга.

В социальных сетях начали появляться фотографии с предполагаемыми обломками самолета:

По данным МЧС Украины, тела погибших и обломки самолета разбросаны на 15 километров вокруг точки крушения, уже найдено по меньшей мере 100 погибших.

Стоит отметить, что несколько недель назад  сообщалось о захвате ополченцами ракетных комплексов «Бук». Ими они собирались «охранять небо над Донецком».

И украинская армия, и бойцы народных республик опровергли причастность к падению «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines. Президент Украины Петр Порошенко заявил о непричастности силовиков к произошедшему. «Мы подчеркиваем, что вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе», — говорится в заявлении на его официальном сайте. В свою очередь представитель ДНР Сергей Кавтарадзе в беседе с «Интерфаксом»  заявил, что ополченцы не имеют отношения к произошедшему и выразил соболезнования семьям погибших.

21:15 На сайте Кремля говорится, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с американским президентом Бараком Обамой. Путин сообщил Обаме о крушении авиалайнера. «Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малайзийского самолета над территорией Украины», — сказано в сообщении.

21:30 Российские авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро», а также немецкая Lufthansa, французская Air France и турецкая Turkish Airlines прекратили выполнения рейсов на территории Украины для обеспечения безопасности полетов.

22:00 По последним данным, на борту было 23 гражданина США, общее количество погибших — более 300. Граждан России на борту не было.

22:11 Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин пообещал передать бортовые самописцы в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), штаб-квартира которого располагается в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс». МАК объединяет 11 государств СНГ по делегированным государствами функциям и полномочиям в области гражданской авиации и использования воздушного пространства.

22:20 Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение малайзийского самолета на востоке страны терактом. Об этом сообщил в твиттере его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

22:30 По информации РИА Новости, очевидцы сообщают о том, что перед катастрофой в небе был виден боевой самолет.

22:45 Евроконтроль закрыл воздушное пространство Украины для гражданской авиации. Об этом сообщил директор этой общеевропейской организации диспетчеров Титгат Люк.

23:00  Источник в Росавиации рассказал в беседе с «Интерфаксом», что «Боинг» сбили украинские военные, при этом их целью, вероятно, был самолет президента России Владимира Путина. По его словам, президентский борт и пассажирский лайнер  пересекались в одной и той же точке на одном эшелоне. «Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малазийский самолет — в 15:44 мск», — сообщил он. Он отмечает, что контуры самолетов и их размеры достаточно схожи.

23:10 Советник главы МВД Юрий Луценко заявил, что украинская противовоздушная оборона  не имела «никаких, даже технических возможностей атаковать цели, которые шли на такой высокой высоте».

23:30 Служба безопасности Украины опубликовала переговоры неких военных, якобы сбивших самолет. По утверждению СБУ, им удалось перехватить переговоры группировки под руководством Игоря Безлера, он же «Бес». Бойцы Беса якобы использовали российский зенитно-ракетный комплекс. В записи сказано, что они   не ожидали такого количества жертв.

23:50 Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ополченцы готовы заключить гуманитарное перемирие с украинскими властями, сообщает РИА Новости. По его словам, это перемирие продлится два — три дня для расследования обстоятельств крушения «Боинга». «Мы находимся в режиме видеоконференции с властями Киева. Мы позволим сюда попасть международным организациям», — сказал он.

00:40 Выступая на совещании по экономике Владимир Путин сказал, что трагедии не произошло бы, если бы на Украине сохранилось перемирие. Ответственность за трагедию, по его словам, несет государство, в небе которого это произошло. «Я уже дал соответствующие поручения военным ведомствам, чтобы они оказали всю необходимую помощь в расследовании этого преступления. И прошу также Правительство Российской Федерации через имеющиеся возможности гражданских ведомств сделать все для тщательного расследования этого события», – приводятся слова президента на сайте Кремля. 

Совещаение началось с минуты молчания.

00:50 Голландская пресса опубликовала информацию о гражданстве погибших пассажиров. На борту было 154 голландца, 27 австралийцев, 23 гражданина Малайзии, 11 индонезийцев. Гражданство еще 47 человек пока не установлено.