Антон Чугринов /

Центробанк повысил ключевую ставку до 8 процентов

Такое решение позволит добиться годового темпа прироста потребительских цен до 6-6,5 процентов

+T -
Поделиться:

Банк России повысил ключевую ставку с 7,5 до 8 процентов годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе Центробанка. Причиной для повышения ставки стали высокие темпы инфляции. В будущем банк рассчитывает добиться снижения роста цен до четырех процентов в год. 

В отчете Центробанка отмечается, что замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходило меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возрастают инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике.

Такое решение Банка России позволит добиться годового темпа прироста потребительских цен до 6-6,5 процентов к концу текущего года. Если инфляционные риски сохранятся на высоком уровне, то Центробанк продолжит повышение ключевой ставки.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 12 сентября 2014 года.