Александр Бакланов /

Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа

Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в экспроприации активов ЮКОСа и обязал ее выплатить 50,02 миллиарда долларов компенсации бывшим акционерам нефтяной компании. Об этом в понедельник, 28 июля, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ходом судебного процесса

+T -
Поделиться:

Суд вынес решение в пользу компании Group Menatep Limited (GML), представлявшей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и ряда других акционеров. Михаил Ходорковский дистанцировался от судебных разбирательств в 2005 году после продажи своей доли партнерам по GML.

Гаагский суд посчитал, что Россия нарушила Экономическую хартию, принятую в 1991 году, а также признал действия российских властей против ЮКОСа «полномасштабной атакой», главной целью которой стало банкротство компании. Вместе с тем суд счел, что владельцы ЮКОСа действительно пытались уйти от полной выплаты налогов, в чем их обвиняла Россия.

Решение суда, единогласно принятое 18 июля, официально огласят 28 июля. До этого момента стороны отказались комментировать вынесенный вердикт. Источники газеты утверждают, что Россия обязательно оспорит это решение.

Бывшие акционеры нефтяной компании подали иск к России в 2005 году, первоначально оценив свои потери от действий властей в 28,3 миллиарда долларов. Позднее они увеличили сумму исковых требований до 114 миллиардов, однако по итогу суд снизил сумму компенсации почти в два раза. Также суд обязал Россию выплатить 65 миллионов долларов судебных издержек.

Россия в 2003 году обвинила ЮКОС в неуплате налогов и арестовала ее основного владельца Михаила Ходорковского, который провел следующие 10 лет в заключении. В 2004 году крупнейший актив компании — «Юганскнефтегаз» — продали на аукционе за 9,3 миллиарда долларов. Сейчас этот актив принадлежит «Роснефти».