Анастасия Мальцева /

Украина запретила прокат российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный»

Министерство культуры Украины отказалось выдать прокатные удостоверения двум российским фильмам, в которых эксперты усмотрели пренебрежительное отношение к украинскому народу. К показу запрещены сериал «Белая гвардия» Сергея Снежкина и полнометражную ленту «Поддубный» Олега Орлова, сообщается на сайте украинского Минкульта

+T -
Поделиться:

Государственное агентство Украины по вопросам кино приказало просматривать все российские фильмы, которые претендуют на получение прокатного удостоверения. На последнем заседании комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов, эксперты изучили «Белую гвардию» и «Поддубный», главные роли в которых сыграл актер Михаил Пореченков.

Упомянутые российские фильмы, как посчитали эксперты, «демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а также искажают отдельные факты, «переписанные» в пользу России. Киноленты предложили запретить к показу ради «защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве».

Глеб Орлов, режиссер:

C большой жалостью и грустью я отношусь к тому, что мой фильм «Поддубный» запрещен в украинском прокате. У меня куча друзей в Киеве, которых я люблю, и отношения с которыми у меня никак не изменились. Они очень ждали фильма, и очень жалко, что я не смогу им его привезти. Ну, значит, они посмотрят его в каком-то другом формате.

Идет информационная война, мы живем в ее условиях и должны играть по ее правилам. Украина ограничивает просмотр фильма, где главный герой украинский борец, который восхваляет силу русского характера. Да еще и действие фильма происходит в Крыму… Но я же не виноват, что исторически герой именно там начинал свою карьеру. В фильме много таких мелких фактов.

«Поддубный» был готов два года назад, но выходит в прокат только сейчас. Если бы фильм вышел в 2012 или 2013 году, то украинцы смотрели бы его ровно теми же глазами, что и русские. Но поскольку он вышел только сейчас, вся эта фигня и началась.