Александр Бакланов /

Роскомнадзор предложил зарегистрироваться семи блогерам

Роскомнадзор определил семь блогеров, которые первыми зарегистрируются в специальном реестре ведомства, сообщает газета «Известия», ссылаясь на список авторов, оказавшийся в распоряжении издания

+T -
Поделиться:

В список вошли писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, актер Михаил Галустян, фотограф Сергей Доля, топ-блогер «Живого журнала» Дмитрий «mi3ch» Чернышев, а также Ашот Габрелянов, исполнительный директор холдинга NewsMedia.

Михаил Задорнов не стал комментировать требование зарегистрироваться, сказав лишь, что о реестре блогеров «что-то слышал, но в суть надо вникать». Блогер mi3ch в свою очередь сообщил, что «как законопослушный гражданин» зарегистрируется в реестре, поскольку, по его оценкам, ежедневно к нему «набегает» 30-50 тысяч человек.

Из других участников списка требование Роскомнадзора прокомментировал Ашот Габрелянов, который сказал, что ожидал подобного. По его словам, он сам связался с ведомством, чтобы узнать, как подать заявку на регистрацию. «Я буду регистрироваться как блогер Twitter», — сообщил Габрелянов. Глава медийного холдинга уверен, что его регистрация подтолкнет других блогеров получить официальный статус.

По закону о блогерах регистрироваться в спецреестре станут те авторы, чьи страницы ежедневно посещает более трех тысяч человек. Возможна как добровольная регистрация, так и по требованию правоохранительных органов, а также самого Роскомнадзора.

Включение в реестр наделяет блогеров обязанностями СМИ. Их обяжут публиковать в своем блоге сведения о себе, избегать недостоверной или порочащей чью-то честь информации, не вмешиваться в частную жизнь и не использовать свою страницу в преступных целях.