Александр Бакланов /

Замглавы Минэкономики попросил прощения за заморозку пенсионных накоплений

Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков заявил, что ему стыдно из-за продления моратория на передачу пенсионных накоплений еще на год. Свою позицию федеральный чиновник высказал на фейсбуке ночью в среду, 6 августа

+T -
Поделиться:

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю: мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ», — написал Беляков.

Сергей Беляков пояснил, что ему стыдно, поскольку принятое решение о заморозке пенсионных накоплений вредит экономике. По словам чиновника, объяснение правительства, что накопительная часть пенсий не оправдала себя, означает «отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году».

Замглавы Минэкономразвития добавил, что приняв решение о заморозке пенсионных накоплений, правительство нарушило обещание, что заморозка продлится до конца 2014 года.

«Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», — добавил Беляков.

Скриншот фейсбука Сергея Белякова
Скриншот фейсбука Сергея Белякова

Правительство России продлило заморозку пенсионных накоплений на 2015 год в минувший вторник, 5 августа. Министр труда Максим Топилин сообщил, что правительство направит накопительную часть пенсий на «формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы». Как ожидается, замороженные деньги направят на развитие Крыма и социальные программы.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова прокомментировала запись Белякова на фейсбуке, заявив, что чиновник «знает, что делать», если ему стыдно. «Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», — заявила Тимакова. «Если оно (чувство стыда — «Сноб») настолько невыносимо, что нужно оправдываться — не надо ломать себя», — добавила пресс-секретарь Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин в ноябре 2013 года выступил против российских чиновников, которые раскритиковали в СМИ его законопроект в обход установленных процедур. Всем несогласным госслужащим президент посоветовал перейти в эксперты. «Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как [Алексей] Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество», — заявил Путин.

Алексей Кудрин, возглавлявший министерство финансов, покинул правительство в 2011 году после конфликта с Дмитрием Медведевым, который в тот момент занимал пост президента. Кудрин раскритиковал главу государства за проводимую им финансовую политику, после чего Медведев отправил его в отставку.