Коммунисты предлагают ввести акциз на Coca-Cola

Фракция КПРФ осенью 2014 года внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий введение акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки, пишет газета «Известия» со ссылкой на главного юриста коммунистов Вадима Соловьева

+T -
Поделиться:

«Уже давно признано, что сладкая газировка, Coca-Cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне», — сказал Соловьев.

К разработке проекта коммунистов подтолкнула отмена компанией Coca-Cola рекламы на российских телеканалах из-за санкций против России. «Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России», — заявил Соловьев.

КПРФ предлодила сделать акциз целевым и переводить вырученные с него деньги на борьбу с диабетом и другими заболеваниями или на развитие спорта.

В конце июля депутат «Единой России» в Законодательном собрании Петербурга Виталий Милонов заявил в твиттере о необходимости нанесения предупреждающих надписей на Coca-Cola: «Дай Бог, добьемся нанесения предупреждающих о вреде надписей на колу и прочие отравы, как на пачках сигарет».

Виталий Милонов, депутат парламента Петербурга:

О здоровье нации надо заботиться не только тогда, когда политический петух клюнет — я имею в виду Барака Обаму — а постоянно. Мы провели исследование и выяснили, что, то количество коки, которое потребляют в нашей стране, вредит здоровью нации.

Мы должны постепенно вытеснить Coca-Cola с рынка. И я не имею в виду Aqua Minerale —пусть дурачки покупают водопроводную воду. Наши IT-инноваторы должны не дурацкие приложения для iPhone разрабатывать, а развивать промышленность. Систему национального питания, без яда аминожирных кислот, как в McDonalds.

На Coca-Cola надо делать предупреждающие надписи. Сухое красное вино подчас гораздо менее вредно, чем Coca-Cola. Но там стоит надпись о его вреде — беременным женщинам, детям. На Coca-Cola надо писать, что она вредна вообще всем. Желательно еще перечислить заболевания, которые можно получить от Coca-Cola.

Я буду считать величайшим благом для страны, если мои дети и дети других россиян не будут подвергаться вреду от приобретения этих продуктов. Если Coca-Cola исчезнет с лица земли, мир только выиграет.