Россия утвердила список попавших под санкции продуктов

Правительство России представило перечень зарубежной продукции, на которых будут распространены российские санкции, сообщается на сайте кабмина в четверг, 7 августа

+T -
Поделиться:

Запрет на поставки товаров распространяется на страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Норвегию, которые ввели санкции против российских граждан и компаний.

Эмбарго затрагивает фрукты, овощи, орехи, рыбу, ракообразных, моллюсков, мясо птицы, сыры, молоко и молочную продукцию. В Россию отныне запрещен ввоз замороженного, свежего и охлажденного мяса, как свинины, так и говядины.

Запрет не распространяется на детское питание и закупки товаров физическими лицами. Российские санкции действуют один год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев при этом заявил, что Россия хотела бы возобновить торгово-экономическое сотрудничество с западными странами. «Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию», — сказал Медведев.

Заменить западных поставщиков на российском рынке готова Белоруссия, увеличив в частности, поставки сыров, заявили в министерстве сельского хозяйства страны. Кроме сыра белорусская сторона готова увеличить поставки мяса и молока, а также картофеля и яблок.

Австралию, на которую приходилась большая часть экспорта мяса в Россию, могут заменить латиноамериканские страны. В частности, на фоне введения эмбарго Россия отменила запрет на мясо из Бразилии.

Максим Сырников, ресторатор:

Я считаю, что запрет ввоза зарубежной говядины повлияет на ресторанный бизнес самым лучшим образом. Любое ограничение на поставки иностранных продуктов в Россию, так или иначе, положительно сказывается на собственном производстве. Я обеими руками за.

Австралийских коров мы, конечно, вырастить не сможем. Но похожие на них и очень достойные породы вывести можно, и в нашей российской практике это уже было. Есть замечательная книга Игнатьева «Курс мясоведения», где рассказывается о русских породах коров, выращенных в конце XIX – начале XX веков, как мясных, так и молочных. К сожалению, мы забыли половину этих пород, но при желании восстановить их вполне реально.

Три недели назад я был в Аргентине, там замечательная говядина. К русским там относятся доброжелательно, поэтому я считаю, что можно наладить торговые связи с этой страной.