Якунин объяснил отказ раскрывать доходы угрозой семье

Президент «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Якунин назвал причины для своего отказа публиковать данные о своих доходах

+T -
Поделиться:

Глава железнодорожной компании-монополиста написал в «Живом Журнале», что, во-первых, «мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку». Во-вторых, по словам Якунина, «в большинстве стран никто, кроме публичных политиков, не публикует данные о своих доходах».

Третьей причиной не публиковать информацию для Якунина стало то, что «спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным». Последней причиной он назвал «определенную угрозу» членам его семьи. Кто конкретно может угрожать его семье, он не уточнил.

Якунин напомнил, что его деятельность не подпадает под «Положение о государственной службе». «В отличие от членов правительства, я не рассматриваюсь как равный партнер при обсуждении государственных вопросов, в том числе, связанных с деятельностью возглавляемой мною компании. Меня могут как пригласить, так и не пригласить на заседание правительства, я могу получить там слово, а могу не получить. Для них я — бизнесмен, несмотря на то, что 100 процентов компании принадлежат государству», — сказал президент РЖД.

РЖД входит в перечень организаций, прилагающийся к указу президента «Вопросы противодействия коррупции». Компании, входящие в список, обязаны предоставлять правительству информацию о доходах своих руководителей. О публикации данных в интернете в документе ничего не сказано.

В июне Владимир Якунин заявил, что не собирается публиковать информацию о своих доходах и доходах своих коллег на сайте РЖД. «Все доставлено в налоговую, в правительство… Если они хотят, пускай публикуют», — сказал тогда глава компании.