Александр Бакланов /

Сноуден получил вид на жительство в России на три года

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России, сообщил его российский адвокат Анатолий Кучерена, передает ИТАР-ТАСС в четверг, 7 августа

+T -
Поделиться:

«С 1 августа он получил вид на жительство сроком на три года», — рассказал Кучерена. Решение о продлении срока пребывания Сноудена в России приняла Федеральная миграционная служба, в которую бывший агент ЦРУ обратился в июле 2014 года.

Анатолий Кучерена пояснил, что на получении вида на жительства настоял именно он, поскольку временное убежище нужно продлевать ежегодно. Адвокат отметил, что в будущем Сноуден сможет претендовать на российское гражданство.

Сноуден, имея вид на жительство, сможет спокойно передвигаться по России и выезжать за границу, но не более чем на три месяца. Иначе, говорит Кучерена, российские власти могут аннулировать его вид на жительство.

Эдвард Сноуден получил широкую известность летом 2013 года после публикации в СМИ секретных документов о слежке спецслужб за пользователями интернета. Долгое время Сноуден пытался получить политическое убежище, однако страны отказались пойти на такой шаг. В итоге Россия предоставила ему временное убежище на один год.