Александр Бакланов /

«Дождь» проиграл суд по делу о блокадном опросе

Замоскворецкий суд Москвы взыскал 200 тысяч рублей с телеканала «Дождь» по иску двух пенсионеров, которых возмутил проведенный телеканалом опрос о блокаде Ленинграда, сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 7 августа

+T -
Поделиться:

Суд частично удовлетворил иски петербургских пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова, признав опрос о возможной сдаче блокадного Ленинграда немецким войскам нарушающим честь и достоинство пенсионеров. При этом суд существенно снизил сумму, которую должен выплатить  телеканал: Ильченко требовал с «Дождя» 50 миллионов рублей, а Антонов — только один миллион.

Инвестор «Дождя» Александр Винокуров сообщил в твиттере, что адвокаты телеканала обжалуют решение Замоскворецкого суда, которое пока не вступило в законную силу.

Телеканал «Дождь» в январе 2014 года провел опрос, приуроченный к 70-летию снятия блокады Ленинграда. В эфире канала, на его сайте и в твиттере появился вопрос, стоило ли сдать Ленинград фашистской Германии ради спасения сотен тысяч жизней. Спустя некоторое время телеканал с извинениями удалил опрос.

После проведения опроса несколько пенсионеров из Петербурга обратились с исками в суд к телеканалу. По словам одного из заявителей, само проведение опроса оскорбило и его, и тех, кто пережил блокаду Ленинграда.

На фоне разгоревшегося скандала глава Ассоциации кабельного вещания Юрий Припачкин призвал кабельщиков убрать «Дождь» из своих пакетов. Его идею поддержали многие ведущие кабельные компании, в частности, «НТВ-Плюс», Ростелеком и «Триколор-ТВ». Из-за действий операторов «Дождь» лишился большей части выручки.