Глеб Самойлов: Все может кончиться третьей мировой войной

Один из основателей «Агаты Кристи», ныне — лидер группы The Matrixx Глеб Самойлов записал песню в поддержку Украины. Клип на нее музыканты решили смонтировать из многочисленного любительского и профессионального видео, снятого на киевском Майдане. Сама песня войдет в акустический альбом группы под названием Light, релиз которого намечен на 1 октября. «Сноб» обсудил с Самойловым, что подвигло его на такой поступок

+T -
Поделиться:

СКак появилась эта песня?

Я написал ее еще в феврале, после того как на Майдане открыли огонь по безоружным людям. Специально я не планировал высказываться на эту тему. Что-то щелкнуло внутри.

СС тех пор многое изменилось. Сейчас безоружные люди гибнут и от действий новой украинской власти.

Я ни в коем случае не идеализирую ни одну из сторон конфликта. Козлы были, есть и будут в любом правительстве. Другое дело, что на Майдан выходило по полмиллиона человек, это была народная революция. На юго-востоке у вооруженного ополчения я не вижу такой поддержки. Кроме того, очевидно участие в этом спецслужб и политтехнологов. Если бы Россия не разжигала гражданскую войну в Украине, в частности через свои СМИ, думаю, все закончилось бы Майданом и свержением Януковича. Теперь большие дяди играют в большие игры, а закончиться все может третьей мировой войной.

СThe Matrixx недавно вернулись из мини-тура по Украине. Как все прошло?

Замечательно. Мы выступили в Киеве, Днепропетровске и Одессе. Нам задавали много вопросов про наше отношение к происходящему, мы честно отвечали, но ни среди организаторов, ни среди публики, ни среди совершенно случайных людей, с которыми удалось пообщаться, я не встретил ни одного человека, поддерживающего Путина. Даже в Одессе.

СПесня «Живой» войдет в ваш новый акустический альбом, в котором в основном просто переаранжированы старые песни. В большинстве случаев рокеры выпускают акустику либо в периоды творческого кризиса, либо по случаю какого-нибудь юбилея, когда хотят подхалтурить. The Matrixx же до этого выпустили всего три альбома, да и ты сам еще достаточно молод.

У меня как раз был творческий кризис — примерно с лета прошлого года по весну этого. Я впал в настоящую панику, думал, что исчерпал весь свой запас, отмеренный мне непонятно кем. Не писалось вообще ничего. У меня никогда такого не было. А поскольку мы изначально планировали выпускать альбом, то вот решили записать акустику, тем более что мы все это время, помимо электрических, играли и акустические концерты. Но в конце весны меня вдруг прорвало, и прорывает до сих пор. Произведения пишутся одно за другим. Говорю «произведения» не для того, чтобы подчеркнуть какую-то их значимость, а просто потому что это не только песни, но и инструментальные композиции. На данный момент их набралось девятнадцать. Так что весной следующего года ждите полноценный электрический альбом.

СОт чего это вообще зависит: ничего не писалось, а потом вдруг прорвало?

Понятия не имею. Если бы знал, то мог бы в любой момент вызвать нужное для сочинительства состояние. А я не могу. «Прорвало» напрямую не зависит ни от каких событий или потрясений вокруг.

СХодят слухи, что ты со своим братом Вадимом снова собираешь «Агату Кристи». Это правда?

Нет. Восстановление группы невозможно. Мы думаем над тем, чтобы сыграть несколько концертов по случаю дня рождения, в которых примут участие и The Matrixx, и новая группа Вадика. Это подарок нашим фанатам, которые были с нами больше двадцати лет. Но это будет разовая акция, не более.

СТо есть с братом ты снова общаешься?

Немного. Больше ничего не скажу.

СВ связи с новыми запретительными законами в России теперь нельзя использовать мат в творчестве, а также «оправдывать фашизм». У тебя в песнях есть табуированная лексика, а на фуражке, в которой ты выступаешь, красуется «мертвая голова» — символ дивизии СС. В связи с законами ты собираешься что-нибудь менять?

Ну, «мертвая голова» — это своего рода провокация, я специально ношу ее вместе с серпом и молотом, в знак того, что для меня нет особой разницы между сталинским и гитлеровским режимами.

СПо версии Госдумы РФ это и есть «оправдание фашизма».

Ничего менять не собираюсь. Все эти идиотские законы придумываются для того, чтобы отвлекать людей от реальных проблем. Да и не думаю я, если честно, что за нами на каждом концерте следят люди в черных плащах. Кто мы такие? А что касается мата, то в этом случае мне больше всего жаль Шнура.С

Читайте также

Комментировать Всего 4 комментария

Глеб - умница, прекрасный музыкант и вообще наш человек..

А вот, что Вадим оказался в другом лагере, - ужасно жалко

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

http://mir24.tv/news/culture/10748454

вот тут интервью с Вадимом. Он объясняет, чем занимается и почему. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев

 

Новости наших партнеров