Александр Бакланов /

Навальный назвал бредом обвинения по делу «Ив Роше»

Оппозиционный политик Алексей Навальный и его брат Олег отказались признать вину по делу «Ив Роше», по которому в четверг, 14 августа, в Замоскворецком суде Москвы начались слушания по существу. Об этом в твиттере сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш

+T -
Поделиться:

«Вину не признаю. Мое отношение к обвинению — это бред», — приводит слова Алексея Навального ИТАР-ТАСС. Навальный заявил, что обвинения в хищении ему предъявили, чтобы запугать его семью и близких.

Во время выступления в суде Навальный заявил, что уголовное дело возбудили, поскольку стояла такая задача. «В течение недели против меня было возбуждено три уголовных дела — одно из них дело "Ив Роше"», — сказал политик. Целью проходящего уголовного процесса, во время которого Навального поместили под домашний арест и запретили комментировать дело в СМИ, он назвал ограничение своей политической деятельности.

Навальный также отметил, что в обвинительном заключении к незаконным действиям отнесли рядовую деятельность его компании, в частности, выплату зарплаты и заключение договоров. 

Во время выступления судья попросила Алексея Навального выступать потише, на что тот ответил, что «испытывает некоторую эмоциональную вовлеченность» в происходящее, поскольку судье в будущем «на флешке принесут приговор», по которому ему может грозить пять-шесть лет.

Алексея Навального вместе с его братом Олегом обвиняют в хищении денег компании «Ив Роше Восток». По версии следствия, оппозиционер навязал фирме услуги по доставке почты. Договор заключили при содействии Олега Навального, работавшего в «Почте России». Следствие считает, что блогер завысил стоимость контракта, похитив у косметической компании 26 миллионов рублей. Компания «Ив Роше» позднее направила в суд письмо, в котором заявила, что действия Навального не принесли никакого ущерба.