Александр Бакланов /

«ВКонтакте» и YouTube могут закрыть из-за песни «Убей мента»

Социальная сеть «ВКонтакте» и видеохостинг YouTube могут попасть в реестр запрещенных сайтов из-за песни «Убей мента» группы «Психея», распространение которой незаконно. Решение о закрытии сайтов, на которых присутствует композиция, принял суд Салехарда, сообщается на сайте Генпрокуратуры в понедельник, 18 августа

+T -
Поделиться:

Песня «Убей мента», как заявил в иске в суд прокурор Салехарда, с 2010 года находится в списке экстремистских материалов, однако несмотря на это композицию можно найти на двух сайтах. В ходе судебного процесса прокурор сказал, что песня «разжигает социальную рознь» и «вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан».

Салехардский городской суд удовлетворил требование прокурора запретить распространение этой песни на территории России. После вступления решения суда в силу его направят в Роскомнадзор, который включит страницы порталов с песней «Психеи» в Единый реестр запрещенных сайтов.

В Генеральной прокуратуре не уточнили названия сайтов, на которых размещена запрещенная композиция. Песню «Убей мента» можно найти на многих порталах, в том числе на сайтах «ВКонтакте» и YouTube.

Скриншот страницы «ВКонтакте»
Скриншот страницы «ВКонтакте»
Скриншот страницы YouTube
Скриншот страницы YouTube

Из сообщения прокуратуры следует, что песню «Психеи» нашли на сайтах во время проверки «исполнения законодательства о противодействии экстремизму». Поскольку композиция находится в списке экстремистских материалов, ее распространение запрещено повсеместно.

В песне «Убей мента» группа «Психея» поет: «Бейте меня, топчите ногами, / Режьте на части, я уже невменяем! / Ситуация выходит из-под контроля, / Я уверен, она того стоит! / Убей мента! Сколько же стоит твоя свобода?»

22 октября 2010 года в Екатеринбурге сотрудники милиции разогнали концерт «Психеи» из-за упомянутой песни. Стражи порядка сорвали мероприятие, признав его несанкционированным митингом, на котором призывают к убийству.