Павел Макеев /

Роль случая в современных биомедицинских исследованиях. Лекция Константина Северинова

Многие заболевания, например рак, имеют генетическую природу. Что такое генная медицина и как избавиться от генетических болезней? Как и где разрабатываются методы их лечения? Об этом в своей лекции расскажет профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса США Константин Северинов. Нынешняя лекция — третья из цикла «Научных лекций», организованных Правительством Москвы, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и проектом «Сноб»

Участники дискуссии: Ивар Максутов
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Революционная технология редактирования генов CRISPR, возникшая совсем недавно, обещает изменить наши представления о возможностях медицины. Слушатели узнают про историю создания этой технологии, которая, подобно многим другим фундаментальным открытиям, появилась почти случайно: ученые, открывшие ее, изучали аспекты взаимодействия бактерий и их вирусов, а в результате поняли, как с помощью редактирования генома можно исследовать и лечить целый ряд тяжелых болезней — от рака до синдрома Дауна.

На основе примера CRISPR и более раннего примера рестрикции-модификации, изучение которой привело к развитию технологии клонирования генов, Константин Северинов расскажет о взаимоотношениях фундаментальной науки и прикладных исследований в современной биомедицине, роли случайных и целевых исследований в получении прорывных научных результатов и возможных стратегиях государственного управления и общественного контроля над научными исследованиями.

27 августа

Зал «Библиотека», гостиница «Украина», Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 1

Сбор гостей в 19.30

Начало лекции в 20.00

Если вы хотите посетить лекцию, пишите на [email protected]

Комментировать Всего 1 комментарий

И ссылка на Википедию(А почему было не дать ссылку на одно из выступлений Кости Северинова. Вот тут, например, их целая россыпь: http://postnauka.ru/author/severinov