Свидетельницу Холокоста задержали в ходе волнений в США

Полиция американского Сент-Луиса, штат Миссури, задержала 90-летнюю Хейди Эпштейн, которая участвовала в акции протеста против событий в соседнем городе Фергюсон, где полицейский застрелил подростка. О задержании женщины, пережившей Холокост в Германии, сообщает The Nation

+T -
Поделиться:

Пожилую женщину задержали возле офиса губернатора штата, когда она блокировала вход в здание. Хейди Эпштейн участвовала в демонстрации против присутствия Национальной гвардии США на улицах Фергюсона. Когда двое полицейских вели женщину к фургону, она успела дать небольшой комментарий прессе: «Я делала это, когда была подростком. Я не думаю, что должна не делать этого, когда мне 90». Вместе с Эпштейн задержали еще семь человек.

В самом Фергюсоне мирные акции протеста днем и массовые беспорядки ночью устраивают последние десять дней. В ночь на вторник, 19 августа, как сообщает Reuters, в городе задержали 31 человека. В местной полиции заявили, что стражи порядка не выпустили за ночь ни одной пули, при этом сами оказались под мощным обстрелом.

Ночью в основном наблюдались мирные демонстрации, однако некоторые группы протестующих проявляли агрессию. В ходе беспорядков четверо полицейских получили ранения, также пострадали двое протестующих. Сотрудники полиции изъяли у активистов два пистолета и «коктейли Молотова».

Акции протеста в штате Миссури начались после смерти 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, которого 9 августа на одной из улиц Фергюсона застрелил белый полицейский. В правоохранительных органах уверяют, что Браун пытался выхватить пистолет у сотрудника полиции, однако свидетели происшествия утверждают, что подросток вел себя спокойно и не проявлял агрессии. После массовых акций протеста в Фергюсон ввели силы Национальной гвардии.

Миша Штаркер, антрополог (Нью-Йорк):

Полицейские убили безоружного черного подростка? Это самое обычное дело и происходит постоянно. Сколько бы раз политики не сказали «никогда снова», это будет происходить снова и снова. Социальная мобильность в США невелика, школы зависят от местных налогов, поэтому очень тяжело получить приличное образование и выбиться из нищеты, родившись в бедном районе. И вдвойне тяжело, если ты принадлежишь к черному, изначально дискриминированному меньшинству.

С преступностью, порожденной нищетой и безработицей, общество предпочитает бороться полицейскими мерами. Есть и другой путь: обеспечить приемлемое образование и социальные лифты. Но похоже на то, что это уже невозможно, в последние годы «американской мечты» не хватает даже на «приличных» белых, к тому же нет готовности на радикальные меры, в особенности если они означают перераспределение богатства. Поэтому белые полицейские будут продолжать стрелять в безоружных черных подростков, даже если у нас будет десять черных президентов подряд.

Антропологи Джин и Джон Комаровы в свой книге «Theory from the South: Or, How Euro-America is Evolving Toward Africa» («Теория с юга: Как Евроамерика развивается в сторону Африки») пишут о том что разделение мира на бедный Юг и богатый Север начинает исчезать, и в будущем преуспевающие анклавы будут соседствовать с нищими районами даже там, где сейчас проживает «золотой миллиард». Более того, радикальные неолиберальные практики, обкатываемые на Юге, будут находить применение и на Севере. Глядя на фотографии милитаризированной белой полиции в черном районе, начинает казаться, что это колониальная армия в Ираке. Возможно, что разницы уже действительно нет.