Александр Бакланов /

Губернатор Петербурга облился холодной водой

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко поучаствовал в благотворительном флешмобе Ice Bucket Challenge и облился водой, написал в фейсбуке его пресс-секретарь Андрей Кибитов

+T -
Поделиться:

Вызов Георгию Полтавченко поучаствовать в акции бросил футболист «Зенита» Вячеслав Малафеев. Петербургский губернатор сперва перечислил пожертвование на имя благотворительного фонда, устроившего флешмоб, а после облился водой.

«Привет, Слава. Ваше предложение застало меня на работе, поэтому я сначала перевел деньги, а сейчас вернулся домой и хочу выполнить вторую часть поручения», — сказал Полтавченко на видео, которое опубликовал его пресс-секретарь. Стоя в парке, губернатор облился водой из красного тазика и призвал последовать его примеру мэров городов-побратимов Петербурга.

Флешмоб Ice Bucket Challenge проводят, чтобы помочь людям, страдающим от бокового амиотрофического склероза. По условиям акции, человек, получивший вызов от другого участника флешмоба, за сутки должен или облиться водой, или перечислить деньги на лечение. Чаще всего знаменитости, участвующие в акции, делают и то, и другое.

Во время обливания участники обычно бросают вызов трем своим знакомым и друзьям, однако Георгий Полтавченко в этом плане стал рекордсменом, поскольку у Петербурга 92 города-побратима. Из-за того, что петербургский градоначальник сперва заявил о пожертвовании, а только после об обливании, российские СМИ сообщили, что глава Петербурга «ответил деньгами» на вызов Малафеева.

В благотворительной акции в разное время участвовали бизнесмены, политики, актеры разных стран мира. Среди участников Ice Bucket Challenge значатся Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Джастин Тимберлейк, Вин Дизель. Вызовы облиться водой в разное время получили президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин — ни один из них не стал обливаться водой.

Георгий Полтавченко возглавил Петербург в августе 2011 года. В июне 2014-го он стал временно исполняющим обязанности губернатора после отставки, объявленной в преддверии выборов, которые намечены на 14 сентября.