Александр Бакланов /

На московских журналистов напали в Пскове

Группа неизвестных под Псковом напала на журналиста телеканала «Дождь» Владимира Роменского и корреспондента «Русской планеты» Илью Васюнина, сообщается в твиттере «Дождя» вечером 26 августа

+T -
Поделиться:

«СРОЧНО. Неизвестные напали на журналистов Дождя и "Русской планеты" Роменского и Васюнина. Силой удерживают на кладбище в Выбутах», — сказано в сообщении.

Чуть позже Роменский рассказал в прямом эфире «Дождя», что на машину журналистов напали, когда они приехали на кладбище деревни Выбуты, где ранее похоронили двух псковских десантников, погибших при неясных обстоятельствах, предположительно, во время боев на востоке Украины.

Вместе с Роменским и Васюниным на кладбище приехали сотрудницы «Новой газеты» Нина Петлянова и «Фонтанки.ру» Ирина Тумакова, ранее писавшие о секретных похоронах десантников. Нападавшие на нескольких машинах приехали вслед за журналистами. Во время инцидента на кладбище корреспондентам заявили, что те «задают слишком много ненужных вопросов».

Корреспондентам из Москвы и Петербурга удалось убежать от злоумышленников и сейчас они находятся в безопасном месте. По словам Владимира Роменского с «Дождя», хулиганы могут продолжать их преследовать.

Днем 27 августа к Владимиру Роменскому и Илье Васюнину, приехавшим в Псков, подошли неизвестные в черном, которые потребовали, чтобы журналисты «уехали обратно на первом же поезде». Им пригрозили, что «здесь их никто не найдет».

В деревне Выбуты, расположенной в 15 километрах от Пскова, 24 и 25 августа похоронили десантников Александра Осипова и Леонида Кичаткина, погибших при невыясненных обстоятельствах.

Оба десантника, как предполагают российские СМИ, могли погибнуть 20 августа во время боя под Луганском. Их имена значатся в журнале со списком бойцов 76-й дивизии ВДВ российской армии, который украинские военные нашли после боя. Фотографию списка опубликовал украинский журналист Роман Бочкала.

В Минобороны России неоднократно говорили, что российские военные не участвуют в боевых действиях на юго-востоке Украины. Сепаратисты меж тем утверждали, что среди них есть бывший российские военные.