Александр Бакланов /

В Петербург могли привезти около 100 раненых солдат

Около 100 раненых военнослужащих, по неподтвержденной пока информации, доставили на самолете в Петербург, передает «Дождь» во вторник, 26 августа. Об этом телеканалу сообщила глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и член президентского Совета по правам человека Элла Полякова

+T -
Поделиться:

«Пришел борт с очень большим количеством раненых. [Их доставили] в Военно-медицинскую академию. Около 100 человек сказали, но это надо проверять», — рассказала Полякова. Где и когда военнослужащие получили ранения, ей неизвестно. Глава общественной организации не уточнила, где узнала о раненых солдатах.

Элла Полякова рассказала петербургскому изданию «БалтИнфо», что пыталась подтвердить эту информацию у официальных источников, но не смогла. «Они вроде бы доставлены в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Я пыталась получить информацию у заместителя командующего по медслужбе, но, понятное дело, мне никто ничего не сказал», — сказала правозащитница.

В интервью «Снобу» Элла Полякова сообщила, что телеканал «Дождь» неверно подал информацию о раненых солдатах: «Это искаженная информация. Пока я не могу подтвердить, что в Петербург доставили 100 раненых солдат. Пока все неизвестно. "Дождь" ошибся, сейчас они все поменяют. Пока никакой информации у меня нет. Они написали, что это моя информация. Но нет. Это мне журналисты задавали эти вопросы», — рассказала Полякова.

По требованию Поляковой телеканал «Дождь» изменил заголовок новости с «Член Совета по правам человека при президенте сообщила о доставке 100 раненых в Петербург» на «Член Совета по правам человека проверит информацию о доставке 100 раненых в Петербург».

В аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге корреспонденту «Сноба» сказали, что ничего не слышали о доставке 100 раненых солдат. Официальные лица пока никак не комментировали заявления о раненых, доставленных в ВМА.

Ранее 26 августа Элла Полякова и другой член президентского совета Сергей Кривенко обратились в Следственный комитет России с требованием провести расследование гибели десяти контрактников из Дагестана, служивших в 18-й мотострелковой бригаде, которые, по официальной версии, погибли на полигоне в Ростовской области 9 и 11 августа.

Дагестанская газета «Черновик» писала, что 10 контрактников из 18-й бригады, предположительно, могли погибнуть во время боевых действий на Украине. В Минобороны РФ ранее неоднократно заявляли, что российские военные не участвуют в войне на востоке Украины.