Александр Бакланов /

Хакеры выложили в Сеть интимные фото 101 актрисы Голливуда

Голливудские актрисы Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Кейт Аптон и еще несколько десятков знаменитостей пострадали от хакеров, которые опубликовали их откровенные фотографии в интернете

+T -
Поделиться:

Фото голливудских знаменитостей появилось на имиджборде 4chan утром в воскресенье, 31 августа, позднее их опубликовали на сайте Reddit. На большинстве снимков актрисы предстают в откровенных или провокационных позах. Многие кадры сделаны на смартфоны, планшеты или веб-камеры.

Хакеры опубликовали фотографии Рианны, Ким Кардашьян, Бар Рафаэли, Селены Гомес, Аврил Лавин, Мери Кейт Олсен, Арианы Гранде, Виктории Джастис. Жертвами кибератаки, как пишет Variety, стали 101 актриса и певица. Какой процент фотографий является подлинным, пока неизвестно.

Представитель Дженнифер Лоуренс фактически подтвердил подлинность снимков, назвав хакерский взлом «вопиющим нарушением неприкосновенности частной жизни». Он пригрозил уголовным преследованием как самим хакерам, так и тем, кто вздумает распространять откровенные фото актрисы.

Актриса Мэри Элизабет Уинстэд, известная по фильму «Грайндхаус», в то же время подтвердила подлинность опубликованных фотографий, заявив, что давно их удалила. Актриса Виктория Джастин при этом назвала представленные снимки «фейком».

Хакеры могли получить откровенные фотографии голливудских знаменитостей, взломав облачный сервис iCloud компании Apple, предполагает портал Buzzfeed. По информации издания, злоумышленник, получивший интимные фото певиц и актрис, предлагал за биткоины опубликовать еще больше снимков.

Яна Рудковская, музыкальный продюсер:

В списке актрис нет ни одного большого имени! Почему-то в телефон к Анджелине Джоли или Монике Беллуччи не залезли, хотя я уверена, что там тоже можно было найти что-то интересное. Там одни актеры второго эшелона. Я не верю, что хакеры могли залезть в телефоны ста актрис и достать из них обнаженные фотографии. Сделать это технически нереально, хотя я не большой IT-специалист. Это похоже на спланированную акцию. Не понимаю, как такое могло произойти. У меня, например, нет таких фотографий в телефоне. Видимо кому-то нужна была эта акция, и внимание прессы, которая сегодня это обсуждает. Не знаю, как отразится это на карьерах актрис, которые попали в этот список. Поднимутся их гонорары или нет? Сложно сказать. Все зависит от фотографий.

Алексей Раевский, специалист по кибербезопасности, гендиректор компании Zecurion:

В эру всеобщей цифровизации нужно сформулировать такое правило: не делайте ничего такого, за что потом вам будет стыдно. Если вы фотографируетесь голыми, то вы должны быть уверены, что у вас хорошая фигура, что вы хорошо получились, и вам потом не будет стыдно за эти снимки, если их увидит куча людей. Мы все страхуем свой автомобиль от угона, хотя угоняют только один процент автомобилей. Если вы страхуетесь в информационном пространстве, то потом пенять будет не на кого. По факту сейчас защиты приватности нет!

Как только ваша фотография попадает на девайс, которые подключен к интернету — будь-то айфон, компьютер или планшет — можете считать, что изображение уже доступно неограниченному кругу лиц. На всех девайсах запущено много разных программ, которые помимо прочего собирают о вас много разной информации и об этом вам ничего не говорят. Если вы не звезда мирового масштаба, то фотографии будут интересовать авторов этих программ в меньшей степени. Но им интересно отслеживать ваше поведение в интернете и территориальное перемещение, чтобы предлагать вам рекламу.