Александр Бакланов /

Швейцария заподозрила топ-менеджеров «Газпрома» во взятках

Федеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело о коррупции в отношении четырех граждан России, в том числе двух топ-менеджеров «Газпрома». Как написала швейцарская газета Tages-Anzeiger, россиян подозревают в получении взяток, отмывании денег и подделке документов

+T -
Поделиться:

Имена фигурантов уголовного дела не разглашаются. Известно, что один из подозреваемых работал до 2008 года на «Газпром». За свою работу он получил множество наград, в частности, его удостоили звания «Ветерана газовой промышленности». О выходе топ-менеджера на пенсию, как утверждает издание, писала российская пресса, а его деятельность отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Еще один фигурант дела продолжает работать в «Газпроме» на высокой должности, но в каком подразделении компании он трудится, пока неизвестно. О двух других подозреваемых ничего не сообщается.

Топ-менеджеры «Газпрома» и другие соучастники дела, как считают в прокуратуре, могли получить около четырех миллионов долларов взяток от компании Siemens Industrial Turbomachinery (шведская «дочка» Siemens). Это предприятие поставляло компрессорные станции для газопровода Ямал-Европа. По версии правоохранительных органов, за каждую поставку фигуранты дела получали два-три процента от общей суммы сделки.

Компания SIT платила «откаты» в течение двух лет, начиная с 2004-го по 2006 год. Сотрудники «Газпрома», как считают в швейцарской прокуратуре, отправляли полученные деньги через офшорный Кипр на счета в банках Швейцарии.

Компания Siemens в 2013 году призналась, что платила взятки, чтобы выиграть в 2003-м контракт на поставки оборудования для газопровода Ямал-Европа. В прокуратуре Швейцарии тогда сообщили, что Siemens должна передать государству более 10 миллионов долларов, незаконно заработанных на этой сделке.