Виктория Владимирова /

В Казахстане потеряли контейнер с цезием

Комитет национальной безопасности по Мангистауской области Казахстана ищет пропавший контейнер с радиоактивным цезием-137, передает агентство «Интерфакс-Казахстан». Груз выпал из грузовика «Камаз» на участке трассы от деревни Сай-Утёс до села Шетпе

+T -
Поделиться:

«Контейнер до сих пор не найден. Поиски ведутся», — сообщили в пресс-службе областного департамента внутренних дел. В настоящий момент дело передано в ДНКБ.

«Камаз» с цезием следовал из Уральска в Мангистаускую область 27 августа. Контейнер должен был использоваться в научных целях. Полиция оповестила жителей региона о том, что его груз нельзя вскрывать, и пообещали вознаграждение за информацию о его местонахождении. Нам не удалось выяснить что-либо у местных жителей о пропавшем контейнере. Несколько жителей Шетпе сказали, что не знают ничего о потерянном грузе.

«Радиоактивный контейнер, а именно металлический контейнер, высотой 30 сантиметров, диаметром 20 сантиметров, весом около 50-60 килограммов  выпал на участке дороги Сай-Отес — Шетпе. Как такое могло случиться, сейчас выясняют полицейские. Известно, что данное вещество везли в Актау для использования в научных целях», — сказали изданию «Тумба.kz» в пресс-службе ДВД Магистауской области.

Цезий-137 применяется в промышленности и медицине. Вещество запрещено к использованию в «грязных» бомбах, вызывающих повышенное радиоактивное заражение местности. Цезий содержится в радиоактивных отходах, отбросах заводов, которые перерабатывают отходы атомных электростанций.

В августе граждане Армении пытались провезти в Грузию цезий-137. Грузинская контрразведка пресекла попытку, а задержанных обвинили в незаконном перевозе радиоактивных веществ. 

В ноябре прошлого года на юге Казахстана пастухи обнаружили обломки космического аппарата и сообщили о них в полицию. Национальное космическое агентство страны не смогло ответить, каким образом в Казахстане оказались обломки корабля. В космической отрасли появилась версия, что аппарат является ракетой «Днепр», упавшей 26 июля 2006 года. Однако Роскосмос заявил, что ракета не могла упасть в районе, в котором нашли обломки.