Виктория Владимирова /

НАТО заявило о тысячах российских военных на Украине

Североатлантический альянс сообщил, что на Украине находятся тысячи российских военных и танков, передает агентство Reuters cо ссылкой на слова представителя альянса на саммите НАТО

+T -
Поделиться:

«Мы до сих пор видим тысячи российских солдат на территории Украины, которые снабжены сотнями танков и бронемашин», — сообщил сотрудник альянса.

Сегодня в британском городе Ньюпорт начался саммит альянса. Одной из его тем стало российское участие в конфликте на Украине.

«Агрессия России против Украины была тревожным звонком, — сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, — Он напомнил всем нам, что наша свобода, безопасность и процветание не могут считаться сами собой разумеющимися, пока кто-то пытается перекроить границы в Европе силой и через кровопролитие».

Расмуссен призвал Россию отвести войска от границ Украины, прекратить поставки оружия и бойцов на ее территорию и принять участие в конструктивном политическом процессе. Он добавил, что альянс решил «приостановить все практические программы сотрудничества» с Россией, но «политические и дипломатические каналы» остаются открытыми для взаимодействия. По словам генсека, альянс приветствует усилия президента России Владимира Путина по мирному разрешению конфликта.

Дипломатический источник ИТАР-ТАСС в НАТО отметил, что альянс собирается реагировать только на «практическое снижение напряженности в зоне конфликта на Украине». Он напомнил, что подход НАТО к разрешению кризиса заключается в отсутствии «военного решения». По мнению альянса, конфликт должен быть улажен «путем дипломатических переговоров при полном соблюдении территориальной целостности и суверенитета Украины, международных норм и принципов».